ロカボ・クエスト

趣味 健康管理

糖質2.83g【クリームとら焼き】改訂版

改訂内容:クリーム

     ホイップクリームがあんこの味に負けてしまいます

     この度はティラミス用のクリームを挟みました

     チーズのコクがあんこと合います

                                    

中央にあんこ15g 

あんこを囲むようにクリームを15g搾りました

皮は冷蔵庫・冷凍庫で数日ねかせた方がしっとりします

次回の課題は皮がしっとりするよう改良してみます(^^)/

 

●クリームとら焼き(写真)の栄養成分

1個分の栄養成分

S(g)

E(kcal)

P(g)

F(g)

D(g)

I(mg)

2.83 105.3 5.52 6.39 5.78 5.80

※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質 F=脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン

材料

とら焼き1個分 量(g) S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(mg)
🍳皮2枚 #0719 67.33 0.98 59.8 4.40 3.28 4.65 5.80
🍳あんこ #0305 15.0 1.58 15.6 0.94 0.09 1.13 0.00
🍳ホイップクリーム #0930 15.0 0.27 29.9 0.18 3.02 0.00 0.00

97.33 2.83 105.3 5.52 6.39 5.78 5.80

🍳作り方

①皮の中央にあんこをのせます

②あんこを囲むようにホイップクリームを絞ります

③もう一枚の皮を②にのせて冷凍します

④クリームが固まったら一つずつ袋へ入れ冷凍保存します

 

          ●とら焼きの皮          

          

●とら焼き(皮)の栄養成分

 調理後皮1枚あたりの栄養成分 S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(g)
0.49 29.9 2.20 1.64 2.33 2.90

※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質 F=脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン

材料

材料(6枚・3組) 量(g) S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(mg)
おからパウダーN 30.0 1.77 105.0 6.99 4.68 13.95 17.40
B.P. 共立 2.0 0.98 3.4 0.00 0.02 0.00 0.00
ラカントS  20.0 0.00 0.0 0.00 0.04 0.00 0.00
鶏卵 全卵 生 50.0 0.20 71.0 6.20 5.10 0.00 0.00
100.0 0.00 0.0 0.00 0.00 0.00 0.00
計  202.0  2.95 179.4 13.19 9.84 13.95 17.40
調理前1枚あたり

33.67

0.49 29.9 2.20 1.64 2.33 2.90
調理前1組2枚あたり 67.33 0.98 59.8 4.40 3.28 4.65 5.80

🍳作り方

①クッキングシートを皮より一回り大きく切っておきます

②重さを量りながらクッキングシートの上で生地を形成します

③クッキングシートと共に②をフライパンにそっとのせ蓋をして加熱します

 *IH:Panasonic 中火3・6分 ⇨ 裏返して2~3分

④生地に火がとおったら冷まして完成です

 

ホイップクリーム#0930の栄養成分

調理後100gあたりの栄養成分 S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(g)
1.81 192.9 1.18 20.12 0.00 0.00

※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質 F=脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン

材料

材料 量(g) S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(mg)
クリーム35%  200.0 3.20 342.0 2.10 35.60 0.00 0.00
マスカルポーネ 雪 100.0 2.95 314.0 1.90 32.80 0.00 0.00
らかんか 40.0 0.00 0.0 0.00 0.00 0.00 0.00
340.0 6.15 656.0 4.00 68.40 0.00 0.00
とら焼き1コ分 15.0 0.27 29.9 0.18 3.02 0.00

0.00

🍳作り方

①クリームに甘味料を加え8割程度あわだてます

マスカルポーネチーズを加え よく混ぜ合わせ完成です

 

●あんこ#0305の栄養成分

調理後100gあたりの栄養成分 S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(mg)
10.74 105.9 6.42 0.62 7.65 0.00

※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質 F=脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン

材料と🍳作り方は 2022年5月21日「ロカボ あんこ」参照

 

✎Memo

・とら焼きをいただく際  解凍は冷蔵庫でします

・できたての温かいものより 一晩寝かせた方が皮がしっとりして美味しかったです

・皮のパサつきが気になります 次回は皮のレシピ改良をしてみます(^^)/

・色比べ 甘味料以外は同じ材料を使用しています 

          左:らかんか / 右:ラカントS