改訂内容:クリーム
ホイップクリームがあんこの味に負けてしまいます
この度はティラミス用のクリームを挟みました
チーズのコクがあんこと合います
中央にあんこ15g
あんこを囲むようにクリームを15g搾りました
皮は冷蔵庫・冷凍庫で数日ねかせた方がしっとりします
次回の課題は皮がしっとりするよう改良してみます(^^)/
●クリームとら焼き(写真)の栄養成分
1個分の栄養成分 |
S(g) |
E(kcal) |
P(g) |
F(g) |
D(g) |
I(mg) |
2.83 | 105.3 | 5.52 | 6.39 | 5.78 | 5.80 |
※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質 F=脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン
材料
とら焼き1個分 | 量(g) | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | ||
🍳皮2枚 #0719 | 67.33 | 0.98 | 59.8 | 4.40 | 3.28 | 4.65 | 5.80 | ||
🍳あんこ #0305 | 15.0 | 1.58 | 15.6 | 0.94 | 0.09 | 1.13 | 0.00 | ||
🍳ホイップクリーム #0930 | 15.0 | 0.27 | 29.9 | 0.18 | 3.02 | 0.00 | 0.00 | ||
計 |
97.33 | 2.83 | 105.3 | 5.52 | 6.39 | 5.78 | 5.80 |
🍳作り方
①皮の中央にあんこをのせます
②あんこを囲むようにホイップクリームを絞ります
③もう一枚の皮を②にのせて冷凍します
④クリームが固まったら一つずつ袋へ入れ冷凍保存します
●とら焼きの皮
●とら焼き(皮)の栄養成分
調理後皮1枚あたりの栄養成分 | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(g) | |||
0.49 | 29.9 | 2.20 | 1.64 | 2.33 | 2.90 |
※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質 F=脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン
材料
材料(6枚・3組) | 量(g) | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | ||
おからパウダーN | 30.0 | 1.77 | 105.0 | 6.99 | 4.68 | 13.95 | 17.40 | ||
B.P. 共立 | 2.0 | 0.98 | 3.4 | 0.00 | 0.02 | 0.00 | 0.00 | ||
ラカントS | 20.0 | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.04 | 0.00 | 0.00 | ||
鶏卵 全卵 生 | 50.0 | 0.20 | 71.0 | 6.20 | 5.10 | 0.00 | 0.00 | ||
水 | 100.0 | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | ||
計 | 202.0 | 2.95 | 179.4 | 13.19 | 9.84 | 13.95 | 17.40 | ||
調理前1枚あたり |
33.67 |
0.49 | 29.9 | 2.20 | 1.64 | 2.33 | 2.90 | ||
調理前1組2枚あたり | 67.33 | 0.98 | 59.8 | 4.40 | 3.28 | 4.65 | 5.80 |
🍳作り方
①クッキングシートを皮より一回り大きく切っておきます
②重さを量りながらクッキングシートの上で生地を形成します
③クッキングシートと共に②をフライパンにそっとのせ蓋をして加熱します
*IH:Panasonic 中火3・6分 ⇨ 裏返して2~3分
④生地に火がとおったら冷まして完成です
●ホイップクリーム#0930の栄養成分
調理後100gあたりの栄養成分 | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(g) | |||
1.81 | 192.9 | 1.18 | 20.12 | 0.00 | 0.00 |
※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質 F=脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン
材料
材料 | 量(g) | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | ||
クリーム35% | 200.0 | 3.20 | 342.0 | 2.10 | 35.60 | 0.00 | 0.00 | ||
マスカルポーネ 雪 | 100.0 | 2.95 | 314.0 | 1.90 | 32.80 | 0.00 | 0.00 | ||
らかんか | 40.0 | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | ||
計 | 340.0 | 6.15 | 656.0 | 4.00 | 68.40 | 0.00 | 0.00 | ||
とら焼き1コ分 | 15.0 | 0.27 | 29.9 | 0.18 | 3.02 | 0.00 |
0.00 |
🍳作り方
①クリームに甘味料を加え8割程度あわだてます
②マスカルポーネチーズを加え よく混ぜ合わせ完成です
●あんこ#0305の栄養成分
調理後100gあたりの栄養成分 | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | |||
10.74 | 105.9 | 6.42 | 0.62 | 7.65 | 0.00 |
※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質 F=脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン
材料と🍳作り方は 2022年5月21日「ロカボ あんこ」参照
✎Memo
・とら焼きをいただく際 解凍は冷蔵庫でします
・できたての温かいものより 一晩寝かせた方が皮がしっとりして美味しかったです
・皮のパサつきが気になります 次回は皮のレシピ改良をしてみます(^^)/
・色比べ 甘味料以外は同じ材料を使用しています
左:らかんか / 右:ラカントS