ロカボ・クエスト

趣味 健康管理

【ミルクゼリー】フルフル とろ~ 夏のおやつ 手間なし(^^♪

        

夏のデザートは喉ごし(^^)/

豆乳で作るトウファは  後味がさっぱりし夏に欠かせないデザートですが

ミルクゼリーは豆乳よりコクと甘味があります

らかんかシロップとの相性も抜群!

家族みんなでいただきました  大人には大好評(^^♪ 

子供はらかんかシロップを ”ちょっと苦い” と感じたかな( ^^) 

 

●ミルクゼリーの栄養成分

調理後100gあたりの栄養成分 S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(g)
8.26 61.0 3.93 3.22 0.00 0.00

※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質 F=脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン

材料

  量(g) S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(mg)
低温殺菌乳 タカナシ 1021.0 102.10 699.4 34.71 39.82 0.00 0.00
ゼライス マルハ 15.0 0.00 54.0 13.80 0.00 0.00 0.00
200.0 0.00 0.0 0.00 0.00 0.00 0.00
計  1236.0 102.10 753.4 48.51 39.82 0.00 0.00
1食あたり 80.0 6.61 48.76 3.14 2.58 0.00 0.00
               
*らかんか 適量 0.00 0.0 0.00 0.00 0.00 0.00

*らかんか顆粒をゼリーにかけます しばらくするとシロップのように液状になります

  

🍳作り方

①ゼラチンを水に入れふやかしておきます

②牛乳を加熱し沸騰直前で火をから降ろします

③ふやけたゼラチンを②に加え混ぜ溶かします

④粗熱がとれたら容器に入れ冷蔵庫で冷やし固めます

 

✎Memo

・ミルクにゼラチンを入れてからは沸騰させません

・液体1200gに対しゼラチン15g が最適でした

*トウファと比べるとミルクゼリーは糖質が高めです