夏のデザートは喉ごし(^^)/
豆乳で作るトウファは 後味がさっぱりし夏に欠かせないデザートですが
ミルクゼリーは豆乳よりコクと甘味があります
らかんかシロップとの相性も抜群!
家族みんなでいただきました 大人には大好評(^^♪
子供はらかんかシロップを ”ちょっと苦い” と感じたかな( ^^)
●ミルクゼリーの栄養成分
調理後100gあたりの栄養成分 | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(g) | |||
8.26 | 61.0 | 3.93 | 3.22 | 0.00 | 0.00 |
※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質 F=脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン
材料
量(g) | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | |||
低温殺菌乳 タカナシ | 1021.0 | 102.10 | 699.4 | 34.71 | 39.82 | 0.00 | 0.00 | ||
ゼライス マルハ | 15.0 | 0.00 | 54.0 | 13.80 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | ||
水 | 200.0 | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | ||
計 | 1236.0 | 102.10 | 753.4 | 48.51 | 39.82 | 0.00 | 0.00 | ||
1食あたり | 80.0 | 6.61 | 48.76 | 3.14 | 2.58 | 0.00 | 0.00 | ||
*らかんか | 適量 | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 |
*らかんか顆粒をゼリーにかけます しばらくするとシロップのように液状になります
🍳作り方
①ゼラチンを水に入れふやかしておきます
②牛乳を加熱し沸騰直前で火をから降ろします
③ふやけたゼラチンを②に加え混ぜ溶かします
④粗熱がとれたら容器に入れ冷蔵庫で冷やし固めます
✎Memo
・ミルクにゼラチンを入れてからは沸騰させません
・液体1200gに対しゼラチン15g が最適でした
*トウファと比べるとミルクゼリーは糖質が高めです