ロカボ・クエスト

趣味 健康管理

糖質1.21g【ひと口 和菓子(ずんだ)】枝豆の風味が楽しめる一品です お弁当にも便利 苔玉みたい ww

           

枝豆好きです 

お豆の味が生きています 美味しかったです

なかなか良いものができたと自画自賛しています(^^♪

次回はミキサーを使い 枝豆をペイスト状にしてみようと思います

 

●ひと口 和菓子(ずんだ)の栄養成分

  1コ46.0g分の栄養成分 S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(g)
1.21 36.1 3.35 1.85 2.26 0.89

※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質 F=脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン

材料

1個分 量(g) S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(mg)
🍳ロカボ餅(和菓子用)#0825 15.0 0.09 5.4 0.36 0.25 1.07 0.89
🍳餡(ずんだ)#0825 30.0 1.07 29.5 2.87 1.54 1.15 0.00
えだまめ ゆで 1.0 0.04 1.2 0.12 0.06 0.05 0.00
計  46.0 1.21 36.1 3.35 1.85 2.26 0.89

🍳作り方

①ラップにあんをのせ丸く広げます

ロカボ餅を中心に置き  ラップごとロカボ餅を包み形を整え  完成です

✎Memo

・粗めの餡を作った結果 ロカボ餅を包む際 多めの餡が必要になりました

 

●餡(ずんだ) #0825

  調理後100gあたりの栄養成分 S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(g)
3.58 98.3 9.58 5.13 3.83 0.00

※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質 F=脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン

材料

6個分 量(g) S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(mg)
えだまめ ゆで 薄皮なし 160.0 6.88 188.8 18.40 9.76 7.36 0.00
ラカントS  40.0 0.00 0.0 0.00 0.08 0.00 0.00

200.0 6.88 188.8 18.40 9.84 7.36 0.00
調理後の重量 192.0            
1コあたり 30.0 1.07 29.5 2.87 1.54 1.15 0.00

🍳作り方

①枝豆をさやごと茹でます

②枝豆をさやから出し 薄皮をとります

③ミキサー又はフードプロセッサーで撹拌します

④鍋に③とラカントSを入れ加熱します 

 *加熱することでラカントSが溶けます

⑤水分が蒸発し粘りが出てくるのでお好みで火から降ろします

✎Memo

・枝豆をすり潰す行程をフードプロセッサーで行いました

 豆の食感を感じる仕上がりです(細かいみじん切り)

・次回はミキサーを使い枝豆をペイスト状にしてみます そうすることによって

  -餡のきめが細かくなめらかになるでしょう

  -少量の餡で餅が包みやすくなるでしょう

  -糖質量を減らすことができるでしょう  

・餡作りの際 軟らかいかな~くらいの仕上がりが良いと思いました

 餡は柔らかい方が餅を包みやすく 崩れにくいからです

 

ロカボ餅(和菓子用)#0825の栄養成分

  調理後100gあたりの栄養成分 S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(g)
0.65 38.6 2.58 1.75 7.61 6.35

※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質F=:脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン  

材料

6個分 量(g) S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(mg)
●おからパウダー N 10.0 0.59 35.0 2.33 1.56 4.65 5.80
●サイリウム 井藤 2.5 0.00 0.2 0.02 0.02 2.30 0.00
●ラカントS  10.0 0.00 0.0 0.00 0.02 0.00 0.00
80.0 0.00 0.0 0.00 0.00 0.00 0.00
102.5 0.59 35.2 2.35 1.60 6.95 5.80
調理後の重量  91.3             

🍳作り方

①上記 ● (3種)を耐熱容器に入れます

②水を①に加え よく混ぜます

③レンジ500wで2分弱 加熱します

④ひと口分をラップに包み 口をしばり 粗熱がとれるまで置いておきます

 *粗熱がとれると ラップをはずしても形は崩れません