枝豆好きです
お豆の味が生きています 美味しかったです
なかなか良いものができたと自画自賛しています(^^♪
次回はミキサーを使い 枝豆をペイスト状にしてみようと思います
●ひと口 和菓子(ずんだ)の栄養成分
1コ46.0g分の栄養成分 | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(g) | |||
1.21 | 36.1 | 3.35 | 1.85 | 2.26 | 0.89 |
※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質 F=脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン
材料
1個分 | 量(g) | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | ||
🍳ロカボ餅(和菓子用)#0825 | 15.0 | 0.09 | 5.4 | 0.36 | 0.25 | 1.07 | 0.89 | ||
🍳餡(ずんだ)#0825 | 30.0 | 1.07 | 29.5 | 2.87 | 1.54 | 1.15 | 0.00 | ||
えだまめ ゆで | 1.0 | 0.04 | 1.2 | 0.12 | 0.06 | 0.05 | 0.00 | ||
計 | 46.0 | 1.21 | 36.1 | 3.35 | 1.85 | 2.26 | 0.89 |
🍳作り方
①ラップにあんをのせ丸く広げます
②ロカボ餅を中心に置き ラップごとロカボ餅を包み形を整え 完成です
✎Memo
・粗めの餡を作った結果 ロカボ餅を包む際 多めの餡が必要になりました
●餡(ずんだ) #0825
調理後100gあたりの栄養成分 | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(g) | |||
3.58 | 98.3 | 9.58 | 5.13 | 3.83 | 0.00 |
※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質 F=脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン
材料
6個分 | 量(g) | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | ||
えだまめ ゆで 薄皮なし | 160.0 | 6.88 | 188.8 | 18.40 | 9.76 | 7.36 | 0.00 | ||
ラカントS | 40.0 | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.08 | 0.00 | 0.00 | ||
計 |
200.0 | 6.88 | 188.8 | 18.40 | 9.84 | 7.36 | 0.00 | ||
調理後の重量 | 192.0 | ||||||||
1コあたり | 30.0 | 1.07 | 29.5 | 2.87 | 1.54 | 1.15 | 0.00 |
🍳作り方
①枝豆をさやごと茹でます
②枝豆をさやから出し 薄皮をとります
③ミキサー又はフードプロセッサーで撹拌します
④鍋に③とラカントSを入れ加熱します
*加熱することでラカントSが溶けます
⑤水分が蒸発し粘りが出てくるのでお好みで火から降ろします
✎Memo
・枝豆をすり潰す行程をフードプロセッサーで行いました
豆の食感を感じる仕上がりです(細かいみじん切り)
・次回はミキサーを使い枝豆をペイスト状にしてみます そうすることによって
-餡のきめが細かくなめらかになるでしょう
-少量の餡で餅が包みやすくなるでしょう
-糖質量を減らすことができるでしょう
・餡作りの際 軟らかいかな~くらいの仕上がりが良いと思いました
餡は柔らかい方が餅を包みやすく 崩れにくいからです
●ロカボ餅(和菓子用)#0825の栄養成分
調理後100gあたりの栄養成分 | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(g) | |||
0.65 | 38.6 | 2.58 | 1.75 | 7.61 | 6.35 |
※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質F=:脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン
材料
6個分 | 量(g) | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | ||
●おからパウダー N | 10.0 | 0.59 | 35.0 | 2.33 | 1.56 | 4.65 | 5.80 | ||
●サイリウム 井藤 | 2.5 | 0.00 | 0.2 | 0.02 | 0.02 | 2.30 | 0.00 | ||
●ラカントS | 10.0 | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.02 | 0.00 | 0.00 | ||
水 | 80.0 | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | ||
計 | 102.5 | 0.59 | 35.2 | 2.35 | 1.60 | 6.95 | 5.80 | ||
調理後の重量 | 91.3 |
🍳作り方
①上記 ● (3種)を耐熱容器に入れます
②水を①に加え よく混ぜます
③レンジ500wで2分弱 加熱します
④ひと口分をラップに包み 口をしばり 粗熱がとれるまで置いておきます
*粗熱がとれると ラップをはずしても形は崩れません