黒ごまの香りが生きています 大人のおやつかな
後味がさっぱりしていますので いくつでもいただけそう
6種類のおはぎ風和菓子の中で「黒ごま」が最も低糖質でした
糖質・熱量共にヘルシーな数値ですが 満腹感は持続します
●ひと口 和菓子(黒ごま)の栄養成分
1個16.6g分の栄養成分 | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(g) | |||
0.13 | 10.6 | 0.5 | 0.72 | 1.17 | 0.89 |
※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質F=:脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン
材料
1個分 | 量(g) | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | ||
🍳ロカボ餅(和菓子用)#0825 | 15.0 | 0.09 | 5.4 | 0.36 | 0.25 | 1.07 | 0.89 | ||
🍳あん(すりごま・黒)#0825 | 1.6 | 0.04 | 5.2 | 0.14 | 0.47 | 0.10 | 0.00 | ||
計 | 16.6 | 0.13 | 10.6 | 0.50 | 0.72 | 1.17 | 0.89 |
🍳作り方
①ポリ袋にすりごま・黒とラカントSを入れ 混ぜます
②形成されたロカボ餅を①に入れます
③ポリ袋の外側から②を軽く転がしながら握ると 黒ごまが
程よくロカボ餅にからみ 完成です
●餡(すりごま 黒)#0825の栄養成分
調理後100gあたりの栄養成分 | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(g) | |||
2.50 | 325.0 | 8.50 | 29.60 | 6.50 | 0.00 |
材料
6個分 | 量(g) | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | ||
すりごま 黒 tv | 5.0 | 0.25 | 32.5 | 0.85 | 2.95 | 0.65 | 0.00 | ||
ラカントS | 5.0 | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.01 | 0.00 | 0.00 | ||
計 | 10.0 | 0.25 | 32.5 | 0.85 | 2.96 | 0.65 | 0.00 | ||
1個あたり | 1.6 | 0.04 | 5.2 | 0.14 | 0.47 | 0.10 | 0.00 |
🍳作り方
①ポリ袋にすりごま 黒とラカントSを入れ混ぜて 完成です
●ロカボ餅(和菓子用)#0825の栄養成分
調理後100gあたりの栄養成分 | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(g) | |||
3.27 | 218.8 | 4.54 | 20.87 | 8.79 | 6.34 |
※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質F=:脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン
材料
6個分 | 量(g) | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | ||
●おからパウダー N | 10.0 | 0.59 | 35.0 | 2.33 | 1.56 | 4.65 | 5.80 | ||
●サイリウム 井 | 2.5 | 0.00 | 0.2 | 0.02 | 0.02 | 2.30 | 0.00 | ||
●ラカントS | 10.0 | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.02 | 0.00 | 0.00 | ||
水 | 80.0 | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | ||
計 | 102.5 | 0.59 | 35.2 | 2.35 | 1.60 | 6.95 | 5.80 | ||
調理後の重量 | 91.3 |
🍳作り方
①上記 ● (3種)を耐熱容器に入れます
②水を①に加え よく混ぜます
③レンジ500wで2分弱 加熱します
④ひと口分をラップに包み 口をしばり 粗熱がとれるまで置いておきます
*粗熱がとれると ラップをはずしても形は崩れません