ロカボ・クエスト

趣味 健康管理

糖質0.13g【ひと口 和菓子(黒ごま)】これはヘルシー

 

黒ごまの香りが生きています 大人のおやつかな

後味がさっぱりしていますので  いくつでもいただけそう

6種類のおはぎ風和菓子の中で「黒ごま」が最も低糖質でした

糖質・熱量共にヘルシーな数値ですが  満腹感は持続します

 

●ひと口 和菓子(黒ごま)の栄養成分

  1個16.6g分の栄養成分 S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(g)
0.13 10.6 0.5 0.72 1.17 0.89

※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質F=:脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン  

材料

1個分 量(g) S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(mg)
🍳ロカボ餅(和菓子用)#0825 15.0 0.09 5.4 0.36 0.25 1.07 0.89
🍳あん(すりごま・黒)#0825 1.6 0.04 5.2 0.14 0.47 0.10 0.00
16.6 0.13 10.6 0.50 0.72 1.17 0.89

🍳作り方

①ポリ袋にすりごま・黒とラカントSを入れ 混ぜます

②形成されたロカボ餅を①に入れます

③ポリ袋の外側から②を軽く転がしながら握ると 黒ごまが

 程よくロカボ餅にからみ 完成です

 

●餡(すりごま 黒)#0825の栄養成分

  調理後100gあたりの栄養成分 S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(g)
2.50 325.0 8.50 29.60 6.50 0.00

材料

6個分 量(g) S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(mg)
すりごま 黒 tv 5.0 0.25 32.5 0.85 2.95 0.65 0.00
ラカントS  5.0 0.00 0.0 0.00 0.01 0.00 0.00
10.0 0.25 32.5 0.85 2.96 0.65 0.00
1個あたり 1.6 0.04 5.2 0.14 0.47 0.10 0.00

🍳作り方

①ポリ袋にすりごま 黒とラカントSを入れ混ぜて 完成です

 

ロカボ餅(和菓子用)#0825の栄養成分

  調理後100gあたりの栄養成分 S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(g)
3.27 218.8 4.54 20.87 8.79 6.34

※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質F=:脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン  

材料

6個分 量(g) S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(mg)
●おからパウダー N 10.0 0.59 35.0 2.33 1.56 4.65 5.80
●サイリウム 井 2.5 0.00 0.2 0.02 0.02 2.30 0.00
●ラカントS  10.0 0.00 0.0 0.00 0.02 0.00 0.00
80.0 0.00 0.0 0.00 0.00 0.00 0.00
102.5 0.59 35.2 2.35 1.60 6.95 5.80
調理後の重量 91.3            

🍳作り方

①上記 ● (3種)を耐熱容器に入れます

②水を①に加え よく混ぜます

③レンジ500wで2分弱 加熱します

④ひと口分をラップに包み 口をしばり 粗熱がとれるまで置いておきます

 *粗熱がとれると ラップをはずしても形は崩れません