ロカボ・クエスト

趣味 健康管理

糖質0.47g【ひと口 和菓子(くるみ)】炒った胡桃が香ばしい 熱量は少々高め

 

くるみ自体の甘さは控えめです

くるみを炒り ラカントSをからめると意外ににおいしい ww

たくさん作ったときは コーヒータイムのお供にします  

他にも美味しいナッツがあるので試してみよう(^^)/

 

●ひと口 和菓子(くるみ)の栄養成分

  1コ26.0g分の栄養成分 S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(g)
0.47 66.9 1.69 6.52 1.75 0.89

※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質 F=脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン

1個分 量(g) S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(mg)
🍳ロカボ餅(和菓子用)#0825 15.0 0.09 5.4 0.36 0.25 1.07 0.89
🍳餡(くるみ)#0825 10.0 0.34 54.7 1.19 5.59 0.61 0.00
くるみ  1.0 0.04 6.7 0.15 0.69 0.08 0.00
計  26.0  0.47 66.9 1.69 6.52 1.75 0.89

🍳作り方

①ポリ袋にくるみ餡#0825を入れます

②形成されたロカボ餅を①に入れます

③ポリ袋の外側から②を軽く転がしながら握ると くるみ餡が

 程よくロカボ餅にからみます 

④小さく砕いたくるみをのせて 完成です

 

●餡(くるみ)#0825の栄養成分

調理後100gあたりの栄養成分 S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(g)
3.41 547.2 11.85 55.90 6.09 0.00

※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質 F=脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン

材料

6個分 量(g) S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(mg)
くるみ  60.0 2.52 404.4 8.76 41.28 4.50 0.00
ラカントS  16.0 0.00 0.0 0.00 0.03 0.00 0.00

76.0 2.52 404.4 8.76 41.31 4.50 0.00
調理後の重量 73.9            
1個あたり 10.0 0.34 54.7 1.19 5.60 0.61 0.00

🍳作り方

①くるみをフードプロセッサーに入れ撹拌します

②鍋に砕いたくるみとラカントSを入れ中火にかけます

③混ぜていると 粘りが出てくるので お好みの加減で火から降ろし 完成です

 *加熱することでラカントSが溶けます

✎Memo

・くるみを砕くのにフードプロセッサーを使いました

 素材の食感が楽しめる良い仕上がりになりました

・くるみと甘味料のバランスが良いです パンにも合いそう

 

ロカボ餅(和菓子用)#0825の栄養成分

調理後100gあたりの栄養成分 S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(g)
0.65 38.6 2.58 1.75 7.61 6.35

※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質F=:脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン  

材料

6個分 量(g) S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(mg)
●おからパウダー N 10.0 0.59 35.0 2.33 1.56 4.65 5.80
●サイリウム 井藤 2.5 0.00 0.2 0.02 0.02 2.30 0.00
●ラカントS  10.0 0.00 0.0 0.00 0.02 0.00 0.00
80.0 0.00 0.0 0.00 0.00 0.00 0.00
102.5 0.59 35.2 2.35 1.60 6.95 5.80
調理後の重量  91.3             

🍳作り方

①上記 ● (3種)を耐熱容器に入れます

②水を①に加え よく混ぜます

③レンジ500wで2分弱 加熱します

④ひと口分をラップに包み 口をしばり 粗熱がとれるまで置いておきます

 *粗熱がとれると ラップをはずしても形は崩れません