くるみ自体の甘さは控えめです
くるみを炒り ラカントSをからめると意外ににおいしい ww
たくさん作ったときは コーヒータイムのお供にします
他にも美味しいナッツがあるので試してみよう(^^)/
●ひと口 和菓子(くるみ)の栄養成分
1コ26.0g分の栄養成分 | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(g) | |||
0.47 | 66.9 | 1.69 | 6.52 | 1.75 | 0.89 |
※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質 F=脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン
1個分 | 量(g) | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | ||
🍳ロカボ餅(和菓子用)#0825 | 15.0 | 0.09 | 5.4 | 0.36 | 0.25 | 1.07 | 0.89 | ||
🍳餡(くるみ)#0825 | 10.0 | 0.34 | 54.7 | 1.19 | 5.59 | 0.61 | 0.00 | ||
くるみ | 1.0 | 0.04 | 6.7 | 0.15 | 0.69 | 0.08 | 0.00 | ||
計 | 26.0 | 0.47 | 66.9 | 1.69 | 6.52 | 1.75 | 0.89 |
🍳作り方
①ポリ袋にくるみ餡#0825を入れます
②形成されたロカボ餅を①に入れます
③ポリ袋の外側から②を軽く転がしながら握ると くるみ餡が
程よくロカボ餅にからみます
④小さく砕いたくるみをのせて 完成です
●餡(くるみ)#0825の栄養成分
調理後100gあたりの栄養成分 | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(g) | |||
3.41 | 547.2 | 11.85 | 55.90 | 6.09 | 0.00 |
※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質 F=脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン
材料
6個分 | 量(g) | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | ||
くるみ | 60.0 | 2.52 | 404.4 | 8.76 | 41.28 | 4.50 | 0.00 | ||
ラカントS | 16.0 | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.03 | 0.00 | 0.00 | ||
計 |
76.0 | 2.52 | 404.4 | 8.76 | 41.31 | 4.50 | 0.00 | ||
調理後の重量 | 73.9 | ||||||||
1個あたり | 10.0 | 0.34 | 54.7 | 1.19 | 5.60 | 0.61 | 0.00 |
🍳作り方
①くるみをフードプロセッサーに入れ撹拌します
②鍋に砕いたくるみとラカントSを入れ中火にかけます
③混ぜていると 粘りが出てくるので お好みの加減で火から降ろし 完成です
*加熱することでラカントSが溶けます
✎Memo
・くるみを砕くのにフードプロセッサーを使いました
素材の食感が楽しめる良い仕上がりになりました
・くるみと甘味料のバランスが良いです パンにも合いそう
●ロカボ餅(和菓子用)#0825の栄養成分
調理後100gあたりの栄養成分 | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(g) | |||
0.65 | 38.6 | 2.58 | 1.75 | 7.61 | 6.35 |
※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質F=:脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン
材料
6個分 | 量(g) | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | ||
●おからパウダー N | 10.0 | 0.59 | 35.0 | 2.33 | 1.56 | 4.65 | 5.80 | ||
●サイリウム 井藤 | 2.5 | 0.00 | 0.2 | 0.02 | 0.02 | 2.30 | 0.00 | ||
●ラカントS | 10.0 | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.02 | 0.00 | 0.00 | ||
水 | 80.0 | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | ||
計 | 102.5 | 0.59 | 35.2 | 2.35 | 1.60 | 6.95 | 5.80 | ||
調理後の重量 | 91.3 |
🍳作り方
①上記 ● (3種)を耐熱容器に入れます
②水を①に加え よく混ぜます
③レンジ500wで2分弱 加熱します
④ひと口分をラップに包み 口をしばり 粗熱がとれるまで置いておきます
*粗熱がとれると ラップをはずしても形は崩れません