ロカボ・クエスト

趣味 健康管理

糖質0.37g【ロカボ 生わらび餅】あちらこちらで 目にする ”生” わらび餅 を作ってみました(^^♪

ロカボわらび餅を食べ始めて5年以上

長く食べ続けられるのは 美味しい証拠です

お腹の調子が整いますし

やっぱり安定のおいしさです(^^♪

ロカボ ”生” わらび餅を 冷蔵庫で冷やすと いつものわらび餅に変身!

 

ロカボ 生わらび餅 きな粉シュガー&らかんかシロップがけの栄養成分

   1食分の栄養成分 S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(g)
0.37 11.0 0.92 0.57 2.72 6.39

材料

1食分 量(g) S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(mg)
🍳ロカボわらび餅#0402 100.0 0.00 0.2 0.02 0.02 2.30 0.00
🍳きな粉シュガー #0301 8.0 0.37 10.8 0.90 0.55 0.42 6.39
らかんか顆粒 5.0 0.00 0.0 0.00 0.00 0.00 0.00
計  113.0 0.37 11.0 0.92 0.57 2.72 6.39

🍳いただき方

容器にわらび餅を入れ 水で溶かしたらかんか顆粒・きな粉シュガーなどを

お好みでかけて いただきます

✎Memo

・わらび餅は 粗熱以下 冷蔵庫以上の温度 が食べやすい 

 ・記載しているレシピの”生”わらび餅は 冷蔵庫で冷やすと 固くなりますので

 ”生” わらび餅の食感でいただきたい時は レンジで温めます

       

●生わらび餅の栄養成分#0402

 調理後100gあたりの栄養成分 S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(g)
0.00 0.2 0.02 0.02 2.24 0.00

※S:糖質 E:エネルギー P:蛋白質 F:脂質 D:食物繊維 I:イソフラボン

材料

4個分 量(g) S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(mg)
サイリウム 井藤 10.0 0.00 0.9 0.09 0.06 9.19 0.00
ラカントS 8.0 0.00 0.0 0.00 0.02 0.00 0.00
400.0 0.00 0.0 0.00 0.00 0.00 0.00

計 

418.0 0.00 0.9 0.09 0.08 9.19 0.00

調理後の重さ

410.0            
1個分 100.0 0.00

0.2

0.02 0.02 2.24 0.00

🍳作り方

①材料を耐熱容器に入れよく混ぜます

 *手早く混ぜないとダマができます

②電子レンジ500wで4分加熱します

 *細かい気泡ができ 全体が白っぽくなります

③加熱後 液体を数回混ぜた後 容器に入れて 完成です

 *粘性が高いので小分けにする際は ゴムベラが便利

✎Memo

・レンジの加熱時間はレンジの機種や季節によって調整します

 

●きな粉シュガーの栄養成分#0301

  100gあたりの栄養成分 S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(mg)
4.62 135 11.28 6.86 5.31 79.86

※S:糖質 E:エネルギー P:蛋白質 F:脂質 D:食物繊維 I:イソフラボン

材料

100g分 量(g) S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(mg)
京きな粉 30.0 4.62 134.7 11.28 6.72 5.31 79.86
ラカントS 70.0 0.00 0.0 0.00 0.14 0.00 0.00
100.0 4.62 134.7 11.28 6.86 5.31 79.86
1食分 8.0 0.37 10.8 0.90 0.55 0.42 6.39

✎Memo

ラカントSときな粉は 7対3の割合が落ち着きどころでした

  

<表示の説明>

  • 色々な情報を参考にして考案した低糖レシピです
  • 栄養成分は・食品成分表(八訂)を参照

           ・流通食品はメーカー表示を転記               

           ・上記以外は「カロリーSlism 」等より適宜抜粋

  • 食物繊維とイソフラボンは流通食品に表示されている場合のみ記載