う~っん クリームおいしい (^^♪
ティラミス大好き ラム酒の香りがたまりません
市販品と違うのはクリームの色くらいでしょうか
私の作る物は ほとんど茶色になってしまします
何故なら甘味料の色素が反映されるからです
美しさも必要ですが この度はおいしさを優先させました
ティラミスは何度も作っていますが まだ満足していません
次回は更に美味しいものが出来るよう
幾つか試してみようと思います (^^)/
夫の感想:「これ お店で売れるくらい美味しいよ !(^^)! 」 とべた褒めでした
夫は市販のティラミスを たぶん食べたことが無いかと・・・
応援ありがとうございます(^^ゞ
●ロカボティラミスの栄養成分
1カップあたりの栄養成分 | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(g) | |||
3.36 | 191.8 | 3.96 | 17.27 | 2.07 | 2.37 |
※S:糖質 E:エネルギー P:蛋白質 F:脂質 D:食物繊維 I:イソフラボン
材料
1カップ分 | 量(g) | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | ||
🍳ティラミス用クリーム#0910 | 50.0 | 1.36 | 148.1 | 0.88 | 15.04 | 0.00 | 0.00 | ||
🍳ティラミス用スポンシ#0910 | 31.0 | 1.88 | 40.7 | 2.91 | 2.07 | 1.90 | 2.37 | ||
ココアパウダー PF | 0.7 | 0.13 | 2.9 | 0.16 | 0.17 | 0.17 | 0.00 | ||
計 | 81.7 | 3.36 | 191.8 | 3.96 | 17.27 | 2.07 | 2.37 |
🍳作り方
①スポンジとクリームを容器に合わせて重ねます
②茶こしを使い ココアを上からふるいかけて 完成です
✎Memo
・冷凍保存するときは ココアはかけません
●ティラミス用クリーム#0910の栄養成分
調理後100gあたりの栄養成分 | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(g) | |||
2.71 | 296.2 | 1.76 | 30.07 | 0.00 | 0.00 |
※S:糖質 E:エネルギー P:蛋白質 F:脂質 D:食物繊維 I:イソフラボン
材料
量(g) | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | |||
クリーム35 タカナシ | 200.0 | 6.40 | 684.0 | 4.20 | 71.20 | 0.00 | 0.00 | ||
マスカルポーネ雪印 | 200.0 | 5.90 | 628.0 | 3.80 | 65.60 | 0.00 | 0.00 | ||
らかんか | 40.0 | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | ||
ラム酒(ダーク) | 15.0 | 0.02 | 35.6 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | ||
計 | 455.0 | 12.32 | 1347.6 | 8.00 | 136.80 | 0.00 | 0.00 | ||
1カップ分 | 50.0 | 1.36 | 148.1 | 0.88 | 15.04 | 0.00 | 0.00 |
🍳作り方
②クリームを好みの固さまで泡立てます
③2を数回に分けて1に加え混ぜ 完成です
●ティラミス用スポンジ#0910の栄養成分
調理後100gあたりの栄養成分 | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(g) | |||
6.07 | 131.4 | 9.40 | 6.67 | 6.13 | 7.64 |
※S:糖質 E:エネルギー P:蛋白質 F:脂質 D:食物繊維 I:イソフラボン
材料
8カップ分 | 量(g) | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | ||
●おからパウダーN | 30.0 | 1.77 | 105.0 | 6.99 | 4.68 | 13.95 | 17.40 | ||
らかんか | 30.0 | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | ||
●B.P. 共立 | 10.0 | 4.90 | 17.0 | 0.00 | 0.10 | 0.00 | 0.00 | ||
●インスタントコーヒーAGF | 10.0 | 6.75 | 35.0 | 2.00 | 0.20 | 0.00 | 0.00 | ||
鶏卵 全卵 生 | 100.0 | 0.40 | 142.0 | 12.40 | 10.20 | 0.00 | 0.00 | ||
水 | 100.0 | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | ||
計 |
280.0 | 13.82 | 299.0 | 21.39 | 15.18 | 13.95 | 17.40 | ||
調理後の重量 |
277.6 | ||||||||
1カップ分 | 31.0 | 1.88 | 40.7 | 2.91 | 2.07 | 1.90 | 2.37 |
🍳作り方
①●印の3つの材料をポリ袋の中で混ぜてます
②ボールの中で卵・水を混ぜた中にらかんかを入れ溶かします
③らかんかが溶けたら ①を加えよく混ぜます
④耐熱容器に③を入れレンジで加熱します
*1/2量500w・4分(途中 容器の位置を変え 熱の通りにむらが無いよう気をつけます)
④容器に合わせてカットし 完成です
✎Memo
課題:味を落とさず糖質削減
・B.P.の量を減量しみます
この度はフワフワのスポンジができました どこまで減量可能か試してみます
・コーヒーの量を減量してみます
・レンジで加熱すると表面が乾燥し 少し固くなります
ラップをかけてみようと思います
・スポンジをオーブンで焼いてみようと思います
<表示の説明>
- 色々な情報を参考にして考案した低糖レシピです
- 栄養成分は・食品成分表(八訂)を参照
・流通食品はメーカー表示を転記
・上記以外は「カロリーSlism 」等より適宜抜粋
- 食物繊維とイソフラボンは流通食品に表示されている場合のみ記載