●鶏唐揚げ・トマト・ブロッコリースプラウト・レタス
●鶏ハム(バジル)・チェダーチーズ・にんじん・レタス
他は冷めてもおいしくいただけるので お弁当として活躍します
食材の味を楽しむため ソースは入れないことが多いです
生地の出来は今のところO.K.かな
おからとサイリウムがタッグを組んだ
「満腹感持続レシピ」の一つです
更に食物繊維が摂れるのもありがたく
レタスで比較すると 約2個分の食物繊維
(レタス1個 300gくらい)
作り置きしている冷凍トルティーヤは
レンジで500wで数十秒温め
その日 冷蔵庫にある物をクルクル巻けば完成
手間いらずです
夫の感想:「僕 クルクル巻いた方が好き」
鶏ハム と ブリトーですね 了解です(^^ゞ
1枚80.1gあたりの栄養成分 | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(g) | |||
0.90 | 36.4 | 2.38 | 1.59 | 6.46 | 5.80 |
※S:糖質 E:エネルギー P:蛋白質 F:脂質 D:食物繊維 I:イソフラボン
材料
4枚分 | 量(g) | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | ||
おからパウダーN | 40.0 | 2.36 | 140.0 | 9.32 | 6.24 | 18.60 | 23.20 | ||
ラカントS | 20.0 | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.04 | 0.00 | 0.00 | ||
サイリウム井藤 | 8.0 | 0.00 | 0.7 | 0.07 | 0.05 | 7.22 | 0.00 | ||
B.P. 共立食品 | 2.0 | 0.98 | 3.4 | 0.00 | 0.02 | 0.00 | 0.00 | ||
水 | 250.0 | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | ||
バジル 粉 | 0.5 | 0.25 | 1.5 | 0.11 | 0.01 | 0.00 | 0.00 | ||
計 | 320.5 | 3.59 | 145.6 | 9.50 | 6.36 | 25.82 | 23.20 | ||
1/4枚 | 80.1 | 0.90 | 36.4 | 2.38 | 1.59 | 6.46 | 5.80 |
🍳作り方
①水以外の材料を耐熱容器に入れます
②水を①に加えよく混ぜます
③クッキングシートを準備します(直径20cm強の丸型)
④準備したクッキングシートに トルティーヤ1枚分の生地をのせます
④生地をシートの上に丸く広げ その上にクッキングシートをのせ
生地を挟んた状態でフライパンにのせ加熱します
*油は使いません
⑤弱めの中火で 両面を1分ずつ焼いて 完成です
✎Memo
・生地を焼く際 クッキングシートを敷くと形崩れを防げます
・冷凍保存した作り置きの生地を再加熱していただいても
食感・味ともに冷凍前と変わりません
<表示の説明>
栄養成分は・食品成分表(八訂)を参照
・流通食品はメーカー表示を転記
・上記以外は「カロリーSlism 」等より適宜抜粋
食物繊維とイソフラボンは流通食品に表示されている場合のみ記載
色々な情報を参考にして考案した低糖レシピです