ロカボ・クエスト

趣味 健康管理

糖質1.91g 台湾の朝食【ダンピン】を低糖で再現 食物繊維レタス約2個分+満腹感持続力+手間いらず

台湾ではダンピンにお好みのタレをつけていただくようです

ロカボ ダンピンを低糖質でいただけるよう

粉末の鰹だし+ 岩塩 で卵に味をつけて焼きました

旨味が増しおいしくいただけます

 

ロカボ ダンピン

 基本:ロカボ トルティーヤ + 卵 + 葉ねぎ + 鰹だし少々

ロカボ ダンピン 糖質1.91g  + 挽き割り納豆 糖質0.92g  = 2.83g 

   

夫の感想:「生地にもっと甘味が欲しいな~ 

      もしかして小麦って甘いのものなの?」

はい そうです (^^)

美味しいものは 糖 と 脂 で出来ています 

 

参考:流通食品のトルティーヤ1枚 (28.8g)

糖質12.87g 熱量74.0kcal たんぱく質1.45g

脂質1.3g     食物繊維0.45g 炭水化物13.32g カロリーSlismより抜粋

 

ロカボ ダンピンの栄養成分

   1食分の栄養成分 S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(g)
1.91 111.8 8.86 6.72 6.59 5.80

※S:糖質 E:エネルギー P:蛋白質 F:脂質 D:食物繊維 I:イソフラボン

材料

1食分 量(g) S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(mg)
鶏卵 全卵 生 50.0 0.20 71.0 6.10 5.10 0.00 0.00
葉ねぎ 葉 生 4.0 0.13 1.2 0.08 0.01 0.13 0.00
鰹ふりだし エディ 1.5 0.68 3.2 0.31 0.02 0.00 0.00
🍳トルティーヤバジル#0618  80.1 0.90 36.4 2.38 1.59 6.46 5.80
135.6 1.91 111.8 8.86 6.72 6.59 5.80

🍳作り方

①割りほぐした卵に 葉ねぎ・鰹だし を加え 混ぜます

②クッキングシートに挟んだロカボ トルティーヤを両面焼いた後

 いったん別皿に移します

③調理機に1を流し入れ 丸い形を作ります

④クッキングシートをはがしたロカボ トルティーヤを

 卵液がかわく前に玉子にのせます

⑤玉子の面を内側に三つ折りにし 器に盛り付け  完成です

 

ロカボ トルティーヤ#0618の栄養成分

   1枚80.1gあたりの栄養成分 S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(g)
0.90 36.4 2.38 1.59 6.46 5.80

※S:糖質 E:エネルギー P:蛋白質 F:脂質 D:食物繊維 I:イソフラボン

材料 

4枚分 量(g) S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(mg)
おからパウダーN 40.0 2.36 140.0 9.32 6.24 18.60 23.20
ラカントS  20.0 0.00 0.0 0.00 0.04 0.00 0.00
サイリウム井藤 8.0 0.00 0.7 0.07 0.05 7.22 0.00
B.P. 共立食品 2.0 0.98 3.4 0.00 0.02 0.00 0.00
250.0 0.00 0.0 0.00 0.00 0.00 0.00
バジル 粉 0.5 0.25 1.5 0.11 0.01 0.00 0.00
320.5 3.59 145.6 9.50 6.36 25.82 23.20
1枚あたり 80.13 0.90 36.4 2.38 1.59 6.46 5.80

🍳作り方

①水以外の材料を耐熱容器に入れます

②水を①に加えよく混ぜます

③クッキングシートを準備します(直径20cm強の丸型)

④準備したクッキングシートに トルティーヤ1枚分の生地をのせます

④生地をシートの上に丸く広げ その上にクッキングシートをのせ

 生地を挟んた状態でフライパンにのせ加熱します

 *油は使いません

⑤弱めの中火で 両面を1分ずつ焼いて 完成です

✎Memo

・水250gをお出汁にすると旨味が増し美味しくなります

・生地を焼く際 クッキングシートを敷くと形崩れを防げます

・冷凍保存した作り置きの生地を再加熱していただいても

 食感・味ともに冷凍前と変わりません

<表示の説明>           

  • 栄養成分は・食品成分表(八訂)を参照

           ・流通食品はメーカー表示を転記

           ・上記以外は「カロリーSlism 」等より適宜抜粋

  • 食物繊維とイソフラボンは流通食品に表示されている場合のみ記載
  • 色々な情報を参考にして考案した低糖レシピです