ピザをいただく機会は多くありませんが
家族からピザのリクエストが出ると
私も同じピザをいただくことになりがちです
しかし市販のピザは糖質が高いため
いただくのをためらいます (-"-)
ー目次ー
栄養成分を比較してみます
【流通品のマルゲリータピザ 1枚181.8g】
(カロリー Slism より抜粋)
S:糖質 E:エネルギー P:蛋白質 F:脂質 D:食物繊維 I:イソフラボン
S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) |
54.22 | 565 | 20.49 | 27.6 | 3.67 | ー |
S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) |
4.07 | 229.6 | 8.85 | 18.24 | 12.16 | 8.70 |
・カロリー ハーフ
・糖質90% OFF
・食物繊維 約3.5倍
(レタス約3.5個分/1個300gとする)
・1枚でお腹いっぱい
と なります
ロカボピザ3種の栄養成分
パスタソース(12g)+フレッシュモッツェレラ(27g)
ミニトマト(25g)+バジル(6g)
●【ピザⅠ】 1枚分の栄養成分
S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) |
4.07 | 229.6 | 8.85 | 18.24 | 12.16 | 8.70 |
※S:糖質 E:エネルギー P:蛋白質 F:脂質 D:食物繊維 I:イソフラボン
【ピザⅡ】ロカボ きのこピザ
フレッシュモッツェレラ(30g)+舞茸生(30g)
+ぶなしめじ生(15g)+銀杏ゆで(8g)
●【ピザⅡ】1枚分の栄養成分
S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) |
4.74 | 243.0 | 10.16 | 18.60 | 13.26 | 8.70 |
※S:糖質 E:エネルギー P:蛋白質 F:脂質 D:食物繊維 I:イソフラボン
【ピザⅢ】あんバターピザ
ロカボあんこ#0305-8(70g)+バター(20g)
●【ピザⅢ】 1枚分の栄養成分
S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) |
8.83 | 364.1 | 8.04 | 29.07 | 16.82 | 8.70 |
※S:糖質 E:エネルギー P:蛋白質 F:脂質 D:食物繊維 I:イソフラボン
夫の感想:「うーん・・・まぁ いいんじゃない・・・」
了解 (^^ゞ 次回は小麦のピザをお出しします
あんバターピザ美味しかったぁ (^^♪
要するに 私はあんこをいただいているときに
幸福感に包まれているのでしょうね
ロカボあんこ 絶品!
市販のあんこは甘味が強いと感じます
やっぱりあんこ作りは「らかんか」で 決まり
ロカボ ピザ生地#0926レシピ
●ピザ生地#0926 1枚分の栄養成分
S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) |
1.38 | 144.6 | 3.54 | 12.4 | 11.57 | 8.70 |
※S:糖質 E:エネルギー P:蛋白質 F:脂質 D:食物繊維 I:イソフラボン
材料
生地1枚分 | 量(g) | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | ||
●おからパウダー N | 15.0 | 0.89 | 52.5 | 3.50 | 2.34 | 6.98 | 8.70 | ||
●サイリウム 井藤 | 5.0 | 0.00 | 0.4 | 0.04 | 0.03 | 4.59 | 0.00 | ||
●ベーキングパウダー 共立 | 1.0 | 0.49 | 1.7 | 0.00 | 0.01 | 0.00 | 0.00 | ||
●ラカントS | 10.0 | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.02 | 0.00 | 0.00 | ||
オリーブオイル | 10.0 | 0.00 | 90.0 | 0.00 | 10.00 | 0.00 | 0.00 | ||
水 | 70.0 | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | ||
計 | 111.0 | 1.38 | 144.6 | 3.54 | 12.40 | 11.57 | 8.70 |
🍳作り方
①ポリ袋の中に4つの●印の材料を入れて混ぜます
②ボールに水・オイル(好みのオイルでO.K.)を入れます
③ポリ袋の中身を②へ加えてヘラで混ぜます
④生地をお好みの大きさに広げます
⑤トースター(オーブン)180℃で15分ほど加熱します
*2枚目以降はトースターが温まっているので10分くらいでO.K.
⑥生地を一旦取り出し 具材をのせて再度トースターで加熱
220℃で約10分加熱し 完成です
✎Memo
・オイルの量を増減する際
オイル + 水 = 80g になるよう調整します
・キノコを具材として使う際は
- 耐熱容器にキノコを入れラップをふわりとのせ
レンジ500wで3分ほど加熱します
(加熱時間はキノコの量によります)
- キノコから水分が出てきます 軽く水分をふいて生地にのせます
・生地を作り置きした際は 加熱調理してから冷凍保存します
・冷凍の作り置きをいただく際は解凍の後
具材をのせトースター又はオーブンで加熱します
・作り置きを解凍しても 生地の食感・味共に冷凍前と変わりません
便利グッズ
ダイソーのこれ 便利です
生地をのばす行程で麺棒を使っていましたが
使いこなせていません
このコロコロは 小回りが利き
生地が付着せず
重宝しています
<表示の説明>
- 栄養成分は・食品成分表(八訂)を参照
・流通食品はメーカー表示を転記
・上記以外は「カロリーSlism 」等より適宜抜粋
- 食物繊維とイソフラボンは流通食品に表示されている場合のみ記載
- 色々な情報を参考にして考案した低糖レシピです