テレビをつけると
マッシュルームでデュクセルを作っていました
食べたくなったので早速スーパーへ行きましたが
新鮮なマッシュルームが手に入らず
代替で舞茸とぶなしめじで作りました
先日購入したフードプロセッサーが大活躍
本来は 玉ねぎ・ニンニク・ハーブなども入れるようですが
この度は きのこの風味を堪能しようと
シンプルに作ってみました
結論は う~ん …イマイチかなぁ
舞茸もぶなしめじも 充分な香りと旨味があり美味しいのですが
後味に若干の苦みが残ります・・・
やはりマッシュルームは 低糖質でうまみも強く魅力的な食材です
今度 大量の新鮮なマッシュルームを見つけた時は即買って 再チャレンジです
~きのこ類の糖質比較~
100gあた りの | えのきたけ | エリンギ | 椎茸 菌床 | ぶなしめじ | 舞茸 | マッシュルーム |
糖質量 | 3.70g | 2.60g | 1.50g | 1.80g | 0.90g | 0.10g |
ー目次ー
デュクセル#1022レシピ
栄養成分
調理後100gあたりの栄養成分 | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(g) | |||
1.66 | 123.5 | 2.86 | 11.10 | 3.87 | 0.00 |
※S:糖質 E:エネルギー P:蛋白質 F:脂質 D:食物繊維 I:イソフラボン
材料
量(g) | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | |||
ぶなしめじ 生 | 302.5 | 5.45 | 78.7 | 8.17 | 1.51 | 9.08 | 0.00 | ||
まいたけ 生 | 304.6 | 2.74 | 67.0 | 6.09 | 1.52 | 10.66 | 0.00 | ||
バター 有塩 tv | 66.0 | 0.26 | 484.4 | 0.33 | 53.59 | 0.00 | 0.00 | ||
らかんか顆粒 | 4.0 | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | ||
計 | 677.1 | 8.45 | 630.1 | 14.59 | 56.63 | 19.74 | 0.00 | ||
調理後重量 | 510.0 |
🍳作り方
①きのこをみじん切りにします
②鍋にバター ①の順に入れ中火で加熱します
きのこから水分が出てきます
③甘味料を加え 焦げ付かないよう
混ぜながら水分を飛ばします
④ヘラで線が引けるまで水分がなくなると完成です
✎Memo
・デュクセルは応用しやすいよう シンプルに作りました
この段階では 味付けを控え 糖質・塩分を最小限に
作りおきに向きます
デュクセルムースレシピ
栄養成分
調理後100gあたりの栄養成分 | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(g) | |||
3.30 | 197.6 | 5.01 | 17.97 | 2.68 | 0.00 |
※S:糖質 E:エネルギー P:蛋白質 F:脂質 D:食物繊維 I:イソフラボン
材料
量(g) | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | |||
🍳デュクセル#1022 | 100.0 | 1.66 | 123.5 | 2.86 | 11.10 | 3.87 | 0.00 | ||
クリームチーズ 雪印 | 50.0 | 2.05 | 170.5 | 4.60 | 16.15 | 0.20 | 0.00 | ||
洋風だし一番 総研 | 1.0 | 0.64 | 2.8 | 0.05 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | ||
こしょう 黒 粉 | 1.0 | 0.67 | 3.6 | 0.11 | 0.06 | 0.00 | 0.00 | ||
計 | 152.0 | 5.01 | 300.4 | 7.62 | 27.31 | 4.07 | 0.00 |
🍳作り方
①デュクセル#1022に他全ての材料を全て加え混ぜて 完成です
✎Memo
・クリームチーズが冷たく固い場合は レンジで少し温めると作りやすいです
・充分美味しいです 魚や鶏肉などの蛋白質に添える場合
レモン果汁を加えるとさらにパンチのある味になります
デュクセルムースをこうやって いただきました
1)白身魚とデュクセルムース
栄養成分
1人分の栄養成分 | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(g) | |||
3.72 | 260.6 | 23.79 | 16.82 | 2.72 | 0.00 |
※S:糖質 E:エネルギー P:蛋白質 F:脂質 D:食物繊維 I:イソフラボン
材料
量(g) | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | |||
すずき 生 | 100.0 | 0.00 | 113.0 | 19.80 | 4.20 | 0.00 | 0.00 | ||
🍳デュクセルムース#1023 | 70.0 | 2.31 | 138.3 | 3.51 | 12.58 | 1.88 | 0.00 | ||
ズッキーニ 果実 | 27.5 | 0.41 | 4.4 | 0.36 | 0.03 | 0.36 | 0.00 | ||
にんじん 皮なし ゆで | 17.5 | 1.00 | 4.9 | 0.12 | 0.02 | 0.49 | 0.00 | ||
計 | 215.0 | 3.72 | 260.6 | 23.79 | 16.82 | 2.72 | 0.00 |
2)ロカボ パンでカナッペ
デュクセルムースカナッペ栄養成分(両端)
1コあたりの栄養成分 | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(g) | |||
0.68 | 36.6 | 1.67 | 2.69 | 2.31 | 1.53 |
※S:糖質 E:エネルギー P:蛋白質 F:脂質 D:食物繊維 I:イソフラボン
材料
1個分 | 量(g) | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | ||
🍳ロカボパン#0429 | 15.5 | 0.35 | 16.8 | 1.17 | 0.89 | 2.04 | 1.53 | ||
🍳デュクセルムース#1023 | 10.0 | 0.33 | 19.8 | 0.50 | 1.80 | 0.27 | 0.00 | ||
グリーンオリーブ 塩漬 | 1.2 | 0.01 | 1.8 | 0.01 | 0.18 | 0.04 | 0.00 | ||
計 | 26.7 | 0.69 | 38.4 | 1.68 | 2.87 | 2.35 | 1.53 |
※イタリアンパセリの栄養成分は計上していません
🍳作り方
①ロカボまるパンを厚さ1cmに切り レンジ又はトースターで 温めます
②上にロカボデュクセルムースをのせ 完成です
✎Memo
・デュクセルムース10.0gは多すぎたかな 半量でもO.K.
べジカナッペ栄養成分(中央)
1個分の栄養成分 | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(g) | |||
0.92 | 61.2 | 3.62 | 4.44 | 2.26 | 1.53 |
※S:糖質 E:エネルギー P:蛋白質 F:脂質 D:食物繊維 I:イソフラボン
材料
1個分 | 量(g) | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | ||
🍳ロカボパン#0429 | 15.5 | 0.35 | 16.8 | 1.17 | 0.89 | 2.04 | 1.53 | ||
🍳カナッペ用サラダ#1023 | 25.0 | 0.57 | 44.4 | 2.45 | 3.55 | 0.22 | 0.00 | ||
計 | 40.5 | 0.92 | 61.2 | 3.62 | 4.44 | 2.26 | 1.53 |
🍳作り方
①パンにのせるサラダを作ります
②ロカボまるパンを1cm幅に切り トースターで温めます
③ロカボまるパンにサラダをのせ 完成です
カナッペ用サラダ#1023の栄養成分
調理後100gあたりの栄養成分 | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(g) | |||
2.29 | 177.7 | 9.78 | 14.20 | 0.89 | 0.00 |
※S:糖質 E:エネルギー P:蛋白質 F:脂質 D:食物繊維 I:イソフラボン
材料
量(g) | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | |||
シーチキン 油漬 フレーク | 70.0 | 0.10 | 203.0 | 13.40 | 16.50 | 0.00 | 0.00 | ||
ズッキーニ 果実 生 | 32.0 | 0.48 | 5.1 | 0.42 | 0.03 | 0.42 | 0.00 | ||
にんじん 皮なし ゆで | 32.0 | 1.82 | 9.0 | 0.22 | 0.03 | 0.90 | 0.00 | ||
キューピーハーフ | 13.0 | 0.33 | 42.3 | 0.33 | 4.39 | 0.00 | 0.00 | ||
こしょう 黒 粉 | 1.0 | 0.67 | 3.6 | 0.11 | 0.06 | 0.00 | 0.00 | ||
計 | 148.0 | 3.39 | 263.0 | 14.47 | 21.01 | 1.31 | 0.00 |
🍳作り方
①ズッキーニとにんじんを食べやすい大きさに切り 加熱します
キッチンペーパーなどで水分をとります
②材料を全て混ぜ 完成です
<表示の説明>
- 栄養成分は・食品成分表(八訂)を参照
・流通食品はメーカー表示を転記
・上記以外は「カロリーSlism 」等より適宜抜粋
- 食物繊維とイソフラボンは流通食品に表示されている場合のみ記載
- 色々な情報を参考にして考案した低糖レシピです