ロカボ・クエスト

「幸福度の高いケト食」を目標に試行錯誤で作ってます

糖質3.98g【ソーキそば】 顆粒だしが便利

石垣島でお買い物

旅行から帰ったら 家で「沖縄そば」を楽しみたいと思い

地元の方が推す「スープの素」を探しました

SNS上でよく見かけたのが

沖縄そばだし」 販売:サン食品 沖縄県糸満市 

 

島内の 共同売店 ドンキ マックスバリュ

を数件回りますが ありません

マックスバリューではこの3種

左から

マルタケ食品 沖縄県糸満市 

シマヤ    山口県周南市 

東亜食品   兵庫県姫路市 

店員さんに尋ねると

マルタケ食品が売れ筋 だそう

 

そして最後に向かったのが地元スーパー「サンエー」

ここ ここ ここー ♬

「サン食品」発見 👀

かなりのボリュームで陳列されています

やっぱり 売れ筋なんですね~ (^^♪

サンエーには普段見慣れない

沖縄ならでは の物もたくさんあり

楽いショッピングになりました

スープの味はメーカーごとに異なりますが

どれも美味しいし

他の料理にも使える優れモノ

 

●「沖縄そばのだし」1食分の栄養成分

サン食品 1食21gあたりの栄養成分 C(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(mg)
1.64 14 1.30 0.25  ー  ー
マルタケ 1食10gあたりの栄養成分 C(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(mg)
2.10 22 2.30 0.50  ー  ー
シマヤ 1食9gあたりの栄養成分 C(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(mg)
2.30 17 1.90 0.00  ー  ー
東亜 1食11gあたりの栄養成分 C(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(mg)
4.10 23 1.20 0.10  ー  ー

※C:炭水化物 E:エネルギー P:蛋白質 F:脂質 D:食物繊維 I:イソフラボン 

 

先日作ったソーキ 沖縄そばだしを使って

「もう一度いただきたい あの味」第3弾

●低糖ソーキそば

下の栄養成分にソーキの調理段階で落ちた脂は計上していません

●ソーキそば1食分の栄養成分

     1食あたりの栄養成分 S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(mg)
3.98 839.1 53.28 69.24 1.75  ー

※S:糖質 E:エネルギー P:蛋白質 F:脂質 D:食物繊維 I:イソフラボン 

●材料

豆干絲・・・・・・100g

沖縄そばのだし・・ 10g

ソーキ・・・・・・ 89g

紅生姜・・・・・・ 10g

葉ねぎ・・・・・・ 4.5g

 

そういえば

石垣島にはラーメン屋さんがなかったような

沖縄そば は「ラーメンの種類」に入るのでしょうか . . .

 

 

<表示の説明>

  • 栄養成分は・食品成分表(八訂)を参照

           ・流通食品はメーカー表示を転記

           ・上記以外は「カロリーSlism 」等より抜粋

  • 食物繊維とイソフラボンは流通食品に表示されている場合のみ記載
  • 色々な情報を参考にして考案した低糖レシピです