レアチーズケーキを作るのは初挑戦
カップに入れることで 手間なし
また作ってみよう と思える手軽さ
材料混ぜるだけなんですよね (^^♪
ソースの酸味がチーズに合います
果物の酸味って爽やかで いいですね ♫
暑い季節になったらまた作りたい一品
余ったチーズといちごソースは翌朝 トーストにのせていただきました
これも普通においしい (^.^)
夫の感想「普通においしいよー
これ酸味強めだね 僕は好きだよー」
ということでした
●栄養成分
1食あたりの栄養成分 | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | |||
4.26 | 195.8 | 4.83 | 17.78 | 0.36 | 0.00 |
1食分の材料 | 量(g) | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | ||
レアチーズ | 90.0 | 3.03 | 190.4 | 4.67 | 17.76 | 0.12 | 0.00 | ||
いちごソース | 20.0 | 1.23 | 5.4 | 0.16 | 0.02 | 0.24 | 0.00 |
※S:糖質 E:エネルギー P:蛋白質 F:脂質 D:食物繊維 I:イソフラボン
●材料
①クリームチーズ・・・200g
②ヨーグルト・・・・・160g
③生クリーム・・・・・160g
④ラカントS・・・・・・65g
⑤レモン果汁・・・・・ 15g
⑥粉ゼラチン・・・・・・7g
⑦水・・・・・・・・・ 35g
〈ソース〉
⑧いちご・・・・・・・200g
⑨ラカントS・・・・・・30g
●材料の栄養成分
●カップレアチーズケーキ
100gあたりの栄養成分 | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | |||
3.37 | 211.5 | 5.19 | 19.73 | 0.13 | 0.00 |
※S:糖質 E:エネルギー P:蛋白質 F:脂質 D:食物繊維 I:イソフラボン
7カップ分 | 量(g) | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | ||
① | 200.0 | 6.80 | 682.0 | 18.00 | 64.80 | 0.80 | 0.00 | ||
② | 160.0 | 8.48 | 99.2 | 5.44 | 4.80 | 0.00 | 0.00 | ||
③ | 160.0 | 5.12 | 547.2 | 3.36 | 56.96 | 0.00 | 0.00 | ||
④ | 65.0 | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.13 | 0.00 | 0.00 | ||
⑤ | 15.0 | 1.25 | 4.5 | 0.06 | 0.00 | 0.05 | 0.00 | ||
⑥ | 7.0 | 0.00 | 25.2 | 6.44 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | ||
⑦ | 35.0 | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | ||
総量 |
642.0 | 21.65 | 1358.1 | 33.30 | 126.69 | 0.85 | 0.00 | ||
1カップ分 | 90.0 | 3.03 | 190.4 | 4.67 | 17.76 | 0.12 | 0.00 |
※S:糖質 E:エネルギー P:蛋白質 F:脂質 D:食物繊維 I:イソフラボン
🍳作り方
1. ゼラチンと水を入れた器を湯煎して 置いておきます
2. クリームチーズを滑らかになるまで ゴムベラで混ぜます
3. ラカントSを 1 に加え ザラザラがなくなるまで混ぜます
4. ヨーグルトを3回くらいに分けて 3 に加え 混ぜ合わせます
5. ここからホイッパーに持ち替え 生クリームを 4 に加え 混ぜます
6. 湯煎しておいたゼラチンを 5 に加え 一気に混ぜます
7. お好みの容器に入れて 一晩冷蔵庫で固めます
ソース
8. ミキサーにいちごと ラカントS を入れ撹拌します
9. 固まったチーズケーキの上に 8 をのせて 完成です
●材料の栄養成分
●いちごソース
100gあたりの栄養成分 | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | |||
6.17 | 27.0 | 0.78 | 0.11 | 1.22 | 0.00 |
※S:糖質 E:エネルギー P:蛋白質 F:脂質 D:食物繊維 I:イソフラボン
7カップ分 | 量(g) | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | ||
⑧ | 200.0 | 14.20 | 62.0 | 1.80 | 0.20 | 2.80 | 0.00 | ||
⑨ | 30.0 | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.06 | 0.00 | 0.00 | ||
総量 | 230.0 | 14.20 | 62.0 | 1.80 | 0.26 | 2.80 | 0.00 | ||
1食分 | 20.0 | 1.23 | 5.4 | 0.160 | 0.02 | 0.24 | 0.00 |
※S:糖質 E:エネルギー P:蛋白質 F:脂質 D:食物繊維 I:イソフラボン
📝メモ
・即日いただかない分は冷凍保存しました
解凍後も美味しくいただけます
<表示の説明>
- 栄養成分は・食品成分表(八訂)を参照
・流通食品はメーカー表示を転記
・上記以外は「カロリーSlism 」等より抜粋
- 食物繊維とイソフラボンは流通食品に表示されている場合のみ記載
- 色々な情報を参考にして考案した低糖レシピです