豆干絲が我が家に届いてから
麺料理が続いてます
「担々麺」ってよく聞きますが
私は一度もいただいた事がありません
形から入りがちな性分で
「本格的」の言葉に弱い
「本格的担々麵」のレシピを検索すると
かなり手間がかかる料理みたい . . . (+_+)
私にはハードルが高すぎるので
「手間なし担々麺!」レシピ検索に変更 (^^)/
さらに 簡略化してチャレンジ!
ん~ . . . これで良いのでしょうか?
夫「 おいしいよー 辛くないけど 」
えっ? 担々麺って辛いんですか?? . . . "(-""-)"
翌日「汁なし担々麺」も作ってみました
夫「この担々麵 汁があるから『汁なし』じゃないよねぇー」
"(-""-)"
外でいただく担々麺と栄養成分を比較してみると
糖質量の違いが大きいのに気づきます
中華麺を他の物に置き換えればいいんですね ♪
●低糖担々麺の栄養成分
1食506gあたりの栄養成分 | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | |||
7.23 | 563 | 44.76 | 36.34 | 2.58 | 0.07 |
●一般的な担々麺の栄養成分 出典:カロリーSlism
1食865gあたりの栄養成分 | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | |||
74.30 | 796 | 34.34 | 35.12 | 8.22 | 0.00 |
※S:糖質 E:エネルギー P:蛋白質 F:脂質 D:食物繊維 I:イソフラボン
●低糖担々麺
1食分の材料 | 量(g) | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | ||
豆乾絲 | 100.0 | 1.30 | 246.0 | 28.50 | 13.70 | 1.50 | 0.00 | ||
🍳肉みそ #0312 | 80.0 | 4.48 | 287.4 | 15.02 | 20.79 | 0.28 | 0.07 | ||
🍳スープ #0312 | 278.0 | 0.63 | 23.0 | 0.78 | 1.80 | 0.00 | 0.00 | ||
チンゲン菜 葉 ゆで | 40.0 | 0.36 | 4.4 | 0.36 | 0.04 | 0.60 | 0.00 | ||
根深ねぎ 葉 軟白 生 | 8.0 | 0.46 | 2.8 | 0.11 | 0.01 | 0.20 | 0.00 | ||
合 計 | 506.0 | 7.23 | 563.6 | 44.76 | 36.34 | 2.58 | 0.07 |
●低糖汁なし担々麵に ブロッコリー大盛
(若干 たれ 多め)
●汁なし担々麵の栄養成分
1食あたりの栄養成分 | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | |||
10.22 | 795.5 | 57.03 | 55.05 | 5.06 | 0.15 |
※S:糖質 E:エネルギー P:蛋白質 F:脂質 D:食物繊維 I:イソフラボン
1食分の材料 | 量(g) | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | ||
豆乾絲 | 100.0 | 1.30 | 246.0 | 28.50 | 13.70 | 1.50 | 0.00 | ||
🍳肉みそ #0312 | 80.0 | 4.48 | 287.4 | 15.02 | 20.79 | 0.28 | 0.07 | ||
🍳たれ #0314 | 50% | 3.57 | 168.6 | 4.39 | 15.16 | 0.06 | 0.08 | ||
ブロッコリー 花序 ゆで | 75.0 | 0.68 | 22.5 | 2.93 | 0.30 | 3.23 | 0.00 | ||
鶏卵 全卵 生 | 50.0 | 0.20 | 71.0 | 6.20 | 5.10 | 0.00 | 0.00 | ||
合 計 | 10.22 | 795.5 | 57.03 | 55.05 | 5.06 | 0.15 |
【覚書】
●担々麺 肉みそ#0312の栄養成分
100gあたりの栄養成分 | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | |||
5.60 | 359.3 | 18.77 | 25.99 | 0.35 | 0.09 |
※S:糖質 E:エネルギー P:蛋白質 F:脂質 D:食物繊維 I:イソフラボン
●材料
①とりひき肉・・・300g
②甜面醤・・・・・ 30g
③しょうゆ・・・・ 30g
④ごま油・・・・・ 28g
⑤豆板醤・・・・・ 10g
⑥ねぎ・・・・・・ 20g
⑦生姜・・・・・・・ 8g
⑧にんにく・・・・・ 8g
約6食分 | 量(g) | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | ||
① | 300.0 | 0.00 | 799.5 | 55.20 | 54.45 | 0.00 | 0.00 | ||
② | 30.0 | 11.46 | 79.2 | 2.64 | 2.52 | 0.00 | 0.00 | ||
③ | 30.0 | 2.70 | 20.4 | 2.43 | 0.00 | 0.00 | 0.30 | ||
④ | 28.0 | 0.00 | 249.2 | 0.00 | 28.00 | 0.00 | 0.00 | ||
⑤ | 10.0 | 1.00 | 10.8 | 0.44 | 0.16 | 0.00 | 0.00 | ||
⑥ | 20.0 | 1.16 | 7.0 | 0.28 | 0.02 | 0.50 | 0.00 | ||
⑦ | 8.0 | 0.36 | 2.2 | 0.07 | 0.02 | 0.17 | 0.00 | ||
⑧ | 8.0 | 1.70 | 10.3 | 0.51 | 0.07 | 0.50 | 0.00 | ||
合 計 | 434.0 | 18.38 | 1178.7 | 61.57 | 85.25 | 1.16 | 0.03 | ||
調理後総量 | 328.0 |
🍳作り方
1. 調理器にごま油を入れた後 生姜 にんにく ねぎを入れ炒めます
2. ひき肉を 1. に加え炒めます
3. 甜面醤 しょうゆ 豆板醤を 2. に加え混ぜ合わせ 完成です
●担々麵 スープ#0312の栄養成分
100gあたりの栄養成分 |
S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | |||
1.26 | 46.0 | 1.55 | 3.59 | 0.00 | 0.00 |
※S:糖質 E:エネルギー P:蛋白質 F:脂質 D:食物繊維 I:イソフラボン
●材料(食分)
①水・・・・・・・・・・・250g
②鍋キューブ Aj
濃厚白(1/2包)・・・・・・4.5g
③練りごま(白)・・・・・ 15g
④酒・・・・・・・・・・・・9g
一食分 | 量(g) | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | ||
① | 250.0 | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | ||
② | 4.5 | 1.09 | 14.8 | 1.09 | 0.69 | 0.00 | 0.00 | ||
③ | 15.0 | 2.10 | 104.0 | 3.20 | 9.30 | 0.00 | 0.00 | ||
④ | 9.0 | 0.33 | 9.3 | 0.04 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | ||
合 計 | 278.5 | 3.52 | 128.1 | 4.32 | 9.99 | 0.00 | 0.00 |
🍳作り方
1. 湯が沸騰したら 少量の湯で練りごまを溶かします
2. 鍋キューブ 酒 を 1. に加え 完成です
<表示の説明>
- 栄養成分は・食品成分表(八訂)を参照
・流通食品はメーカー表示を転記
・上記以外は「カロリーSlism 」等より抜粋
- 食物繊維とイソフラボンは流通食品に表示されている場合のみ記載
- 色々な情報を参考にして考案した低糖レシピです