ロカボ・クエスト

趣味 健康管理

糖質【0.58g】おでんを作ったので 「低糖餅入り巾着」も作らなきゃ

おでんをよく作ります

大量に作っておけば 数日間いただけるし

寒い季節には 心の底から

「おいしい~」と思える一品

おでんの具材で糖質の高いものといえば「餅入り巾着」

いただけないのは寂しいので

「低糖餅入り巾着」を作りました ↓

離れて暮らす母

コレストロールの値が危険水域

医師に食事の指導を受けています

頼まれていないけど「低糖餅入り巾着」を送ってみました

すぐに母から「美味しかった」と連絡があり

ちょっとした親孝行ができたと 自己満足 (^^)

 

「低糖餅入り巾着」1コの食物繊維量をレタスに置き換えると

レタス約100gと同等です (レタス1玉 約300g)

 

市販の「餅入り巾着」と栄養成分を比較してみます

●「低糖餅入り巾着」の栄養成分

  1コあたりの栄養成分 S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(g)
0.58 44.7 2.92 3.14 1.75 5.35

セブンイレブンのおでん「餅入り巾着」の栄養成分 出典:セブンイレブン

  1コあたりの栄養成分 S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(g)
12.90 102 4.90 3.40 0.40  ー

※S:糖質 E:エネルギー P:蛋白質 F:脂質 D:食物繊維 I:イソフラボン  

 

 

 

●材料・栄養成分<低糖餅入り巾着>

 1個分の材料

量(g) S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(mg)
油揚げ やまみ1/2枚 12.0 0.19 38.6 2.60 2.98 0.32 4.70
🍳低糖餅#0114 10.6 0.01 3.7 0.25 0.16 1.12 0.65
かんぴょう(乾) 1.0 0.38 2.4 0.06 0.00 0.30 0.00
  合 計 23.6 0.58 44.7 4.90 3.14 1.75 5.35

※S:糖質 E:エネルギー P:蛋白質 F:脂質 D:食物繊維 I:イソフラボン

 

🍳作り方

①低糖餅を作ります

 

②乾燥かんぴょうを茹で もどします

 (調理方法は パッケージに丁寧に書かれています)

 

③油揚げに低糖餅を入れ

 茹でたかんぴょうで縛り 完成です        

 

 

【覚書】

●低糖餅の栄養成分

調理後100gあたりの栄養成分 S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(g)
0.01 35.1 2.42 1.50 10.78 6.20

※S:糖質 E:エネルギー P:蛋白質 F:脂質 D:食物繊維 I:イソフラボン 

 

↓ らかんかを使用(茶色は甘味料の色素)

 *ラカントSを使用すればクリーム色に仕上がります

●低糖餅の材料

①糖質ゼロおからパウダー・・・20g

②らかんか 又は ラカントS・・・10g

サイリウム・・・・・・・・・10g

④水・・・・・・・・・・・・  160g

低糖餅(餅巾着用) 9個分 量(g) S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(mg)
   ① 20.0 0.02 64.8 4.44 2.74 11.14 11.60
   ② 10.0 0.00 0.0 0.00 0.00 0.00 0.00
   ③ 10.0 0.00 0.9 0.09 0.06 9.03 0.00
   ④ 160.0 0.00 0.0 0.00 0.00 0.00 0.00
  合 計 200.0 0.02 65.7 4.53 2.80 20.17 11.60
 調理後総量 187.0            

※S:糖質 E:エネルギー P:蛋白質 F:脂質 D:食物繊維 I:イソフラボン

 

 

🍳作り方

1. 耐熱容器に水 甘味料を入れ溶かします

 

2. サイリウムを 1 .に加え 一気に混ぜる

 

3. 電子レンジ600wで2分30秒加熱し 完成です

 

📝メモ

・つまようじの方が簡単

 子供に出すときは気を付けています (^.^)

・電子レンジで加熱すると ぷく~っと膨らんだら

 出来上がりのサイン

・使用している食材は 火が通っていなくても食べられます

 

 

 

<表示の説明>

  • 栄養成分は・食品成分表(八訂)を参照

           ・流通食品はメーカー表示を転記

           ・上記以外は「カロリーSlism 」等より抜粋

  • 食物繊維とイソフラボンは流通食品に表示されている場合のみ記載
  • 色々な情報を参考にして考案した低糖レシピです