ロカボ・クエスト

趣味 健康管理

糖質0.14g【シナモン ラスク】 夫が . . .  全部食べっちゃった 👍

茶色い料理は美味しい説

 

子供の頃 お弁当箱の中は「茶色のおかず」が占有していました

揚げ物 煮物 ハンバーグ

そこにはミニトマトブロッコリーは入ってなかったんです

んっ? 

ミニトマト ブロッコリーって昔からあったかなぁ . . . ?

 

そこで よく母親にリクエストをしていました

「カラフルでかわいいお弁当がいい」

返事は決まって「 茶色い方が美味しいのよ~ ♪ 」

(メディアでよく聞くセリフですね )

そう言われると 「確かに  美味しいけど . . .  (-.-)」と

反論できなかったことを覚えています

我が家ではそんな会話が常でした

私が作る低糖食品 も茶色が多いんです

食材の色を生かすことも可能ですが

甘味料を変えることになります

「らかんか」は 黒糖のようなコクのある甘味料

美味しいです ♪

でも「らかんか」の茶色い色素が料理に反映されて

いわゆる「映え」が良くありません . . .

 

そして また茶色いもの 作っちゃいました (´▽`*)

 

 

●シナモン ラスクの栄養成分

  1枚 約6gの栄養成分 S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(mg)
0.14 16.6 1.0 1.1 1.36 0.91
      100gあたりの栄養成分 S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(mg)
2.38 276.2 16.75 18.28 22.60 15.18

※S:糖質 E:エネルギー P:蛋白質 F:脂質 D:食物繊維 I:イソフラボン 

 

 

市販品を見てみます

シナモン ラスクの栄養成分 出典:Eatreat

  1枚 約15gの栄養成分 S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(mg)

6.5

53.0 0.6 2.7

     -   

      -

 

 

●シナモン ラスクの材料

①🍳低糖パン(約3コ)・・・・240g

②🍳シナモンバター・・・・・・25g 

 

🍳作り方

1. シナモンバターを作っておきます

2. 低糖パンを厚さ5mm程度にスライスします

3. レンジにクッキングペーパーを敷き

  スライスしたパンを並べます

4. レンジ600wで3分加熱 それを裏返して3分加熱

5. その後トースター120℃で 両面を10分ずつ加熱

6. パンを  お皿に落とすと「カラン」という

  音がするまで水分を蒸発させます

6. シナモンバターをパンの片面に塗ります

7. トースター120℃で10分加熱すると完成です

 

 

●シナモン バターの材料

バター・・・・・・・  40g

シナモンパウダー・・    2g

ラカントS・・・・・  28g

🍳シナモン バターの作り方

・室温で溶かしたバターにシナモンと甘味料を加え

 混ぜ合わせて 完成です

 

📝メモ

・このレシピでゴール!!

 気分を変えて他の味を試てもいいかも

・思ったより手間がかかります

・高温のトースターで 一気に焼いてみるのもいいかも

 

【覚書】

シナモンラスク26枚分 量(g) S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(mg)
    ① 146.3 3.20 350.4 25.72 20.03 34.80 23.38
    ② 24.8 0.45 75.0 0.08 8.12 0.00 0.00
   総量 171.1 3.66 425.4 25.80 28.15 34.80 23.38
  調理後総量

154.0

           

※S:糖質 E:エネルギー P:蛋白質 F:脂質 D:食物繊維 I:イソフラボン  

 

 

<表示の説明>

  • 栄養成分は・食品成分表(八訂)を参照

           ・流通食品はメーカー表示を転記

           ・上記以外は「カロリーSlism 」等より抜粋

  • 食物繊維とイソフラボンは流通食品に表示されている場合のみ記載
  • 色々な情報を参考にして考案した低糖レシピです