宮島までドライブです
『宮島水族館』は初めての訪問
ここならではの展示があります
『 牡蠣養殖 水中の様子 』
他 瀬戸内海に生息する魚が見られます
水槽を眺めていると
泳いでいる魚たちが寿司ネタにしか見えません
こいわし、鯛、いさき、かれい、カワハギ、
キジハタ、イカ、タコ、鯵、アナゴ
私がよくいただく寿司ネタ
東京に居た頃
回転寿司店に入ると
流れているお寿司が真っ赤
マグロトレイン🍣🍣🍣🍣
お客さんの手が次々とマグロに伸びます
東京は良質のマグロが
流通しているのでしょうね
各々 好みはありますが
寿司ネタは 地域性が現れやすいのだと
改めて感じた水族館でした (^-^)
夕食は『あなご』
宮島界隈では『穴子飯』を提供するお店が多く
島の中と外にあり
どちらでいただいても
お値段はほとんど変わりません
その中でも人の列が絶えないのが
あなごめし 『 うえの 』
ここは島の外
JR宮島口を降り
フェリー乗り場に行く途中にあります
いつ行っても行列ができています
( 店内に広い待合室があります )
せっかくなので
そこの『 あなごめし 』をいただこうと
並ぶことにしました
外観
メニュー
あなごめし 上
あなごめし 小・上・特上 は
あなごと御飯の量の違いです
御飯の量を減らしてもらい
美味しくいただきました
ごちそうさまでした (⌒▽⌒)