連休がやってきましたね 🎏
おうち時間を有効利用 (*゚▽゚)ノ
ケトン食の試作や
作り置きを考えていたら
チーズケーキが食べたくなりました
何度も作った「 バスクチーズケーキ 」ですが
未だに納得できず
材料と使用量を変えて 再チャレンジ
焼き菓子を作るとき
「らかんか顆粒」という
ちょっとお高めの甘味料を使います
「らかんか」という果実の抽出物で
身体はこの糖分を吸収しないようです
コクのある甘みで
低糖 を感じさせない おいしいスイーツができます
色は茶色
これを使うと何もかも 茶色 になるんですよ (^_^)
Amazon 500g×6袋セット¥13,700(最安値だと思います)
この度も
・美味しい
・低糖
・簡単
できれば低カロリーで!
を目標に作りました
チーズの味を堪能したかったので
乳製品をふんだんに使った結果
熱量は流通品と同等になってしまいましたが
オッケー です (^_−)−☆
オット君から「普通に美味しい 」
をいただき ご満悦 です (∩´∀`)∩
一晩 冷蔵庫で寝かせてからケーキカット🍰
● バスクチーズケーキの栄養成分
一食80gあたり |
K | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | ||
2.8 | 2.79 | 237.9 | 5.71 | 22.7 | 0.66 |
0.54 |
※ K:ケトン比 S:糖質 E:エネルギー P:蛋白質 F:脂質 D:食物繊維 I:イソフラボン
✎覚書
・レモン果汁は入れない方が好きかも
・カロリーは高くなるけど 材料はこれでO.K.
<表示の説明>
- 栄養成分は・食品成分表(八訂)を参照
・流通食品はメーカー表示を転記
・上記以外は「カロリーSlism 」等より抜粋
- 食物繊維とイソフラボンは流通食品に表示されている場合のみ記載
- 色々な情報を参考にして考案した低糖レシピです