スタバへ行くとシナモンロールをいただきます
コーヒーに合うんですよね (^.^)
そこで低糖質の シナモンロールができないか と思い
低糖バンズのレシピを使って 作ってみました
結果 B判定
パンのフワフワ食感が失われ ムチムチ食感に
オーブン調理中に シナモンシュガーが
マグマのように噴き出し あ~ もったいない . . . (-.-)
甘味 シナモン味は感じられるので合格かな . . .
克服できるか否かわかりませんが 次回の課題は2つ
時間を見つけて再チャレンジしてみようと思います
この低糖パンは水溶性食物繊維が豊富です
レタス 約4個分の食物繊維が摂取できます
*レタス1玉 約300gの食物繊維量は3.3g
●シナモンロールの栄養成分
1コあたりの栄養成分 |
S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | |||
1.54 | 131.9 | 9.59 | 7.48 | 12.96 | 8.7 |
調理後100gあたりの栄養成分 |
S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | |||
1.58 | 137.6 | 10.01 | 7.81 | 13.53 | 9.08 |
※S:糖質 E:エネルギー P:蛋白質 F:脂質 D:食物繊維 I:イソフラボン
1コあたりの栄養成分 |
S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | |||
62.0 | 549 | 9.0 | 29.1 | 2.1 | 0 |
わぉ!糖質62g !! 美味しいはずですですね . . . (^.^)
●低糖シナモンロール 材料
①糖質0 おからパウダー・・・75g
(500メッシュ)
②サイリウム 井藤・・・・・・25g
③らかんか 工房・・・・・・ 37.5g
④ベーキングパウダー・・・・ 10g
⑤鶏卵・・・・・・・・・・ 250g
⑥水・・・・・・・・・・・ 125g
⑦🍳シナモンパウダー・・・・30g
🍳作り方
1. 卵 と 水 に らかんか(甘味料)を加えて溶かしておきます
2. サイリウム以外の粉物をふるいにかけ 1. に加え 混ぜます
3. ダマがなくなったらサイリウムを加えて混ぜます
4. クッキングシートの上で 生地を長方形に広げます
5. その上にシナモンシュガーをまぶします
6. 巻きずしを巻く要領でクルクル巻いていきます
7. 好みの大きさにカットします
8. クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べます
9. 180℃に予熱したオーブン下段で約25分加熱します
10. 即日いただかない分は 粗熱がとれたら冷凍保存します
📝メモ
・フワフワの食感にするにはどうしたら良いか考えてみます
・シナモンシュガーが噴出さないよう形状を再検討してみます
・材料も見直してみようかな
・シナモンシュガーは シナモンとラカントS 使用
シナモン 1 : ラカントS 14 の割合にしました
【覚書】
5コ分 |
量(g) | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | ||
① | 75.0 | 0.07 | 243.0 | 16.65 | 10.28 | 41.78 | 43.50 | ||
② | 25.0 | 0.00 | 2.2 | 0.22 | 0.16 | 22.97 | 0.00 | ||
③ | 37.5 | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.00 | 0.06 | 0.00 | ||
④ | 10.0 | 4.90 | 17.0 | 0.00 | 0.10 | 0.00 | 0.00 | ||
⑤ | 250.0 | 1.00 | 390.0 | 31.00 | 26.75 | 0.00 | 0.00 | ||
⑥ | 125.0 | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | ||
⑦ | 30.0 | 1.59 | 7.1 | 0.07 | 0.13 | 0.00 | 0.00 | ||
合計-7.5g | 545.0 | 7.57 | 659.3 | 47.94 | 37.41 | 64.80 | 43.50 | ||
調理後総量 | 479.0 |
※S:糖質 E:エネルギー P:蛋白質 F:脂質 D:食物繊維 I:イソフラボン
<表示の説明>
- 栄養成分は・食品成分表(八訂)を参照
・流通食品はメーカー表示を転記
・上記以外は「カロリーSlism 」等より抜粋
- 食物繊維とイソフラボンは流通食品に表示されている場合のみ記載
- 色々な情報を参考にして考案した低糖レシピです