ロカボ・クエスト

趣味 健康管理

糖質1.89g【ロールパンレシピの改良】

先日大阪へ行き

ショッピングを満喫してきました (^^♪

 

梅田で阪神、阪急、大丸とデパートを見て回りました

なんか キラキラしてました (´▽`*)

 

地方都市のデパートは存亡の危機に瀕しています (-_-;)

 

まずランチの場所に悩みます

数えきれないほどのレストランがありますが

糖質の摂取量を考えると どこでも良いというわけにはいきません

結局 いつもの処で ...

tabelog.com

 

タイ料理が大好き

糖質量の少ないメニューがあるなどの理由で

毎回 お世話になります

 

お向かいには「551」があり

一旦は列に並んでみるのですが

ショウケースに並ぶ炭水化物の塊を見ると

次の一歩が踏み出せません

体調のことを考えると

寸前で列から離れるのでした

 

「チキンガイヤーン」美味しかった (^^♪

 

私はくいしん坊

一旦 合格を出した「ロールパンレシピ」ですが

ほんの少し改良してみました

レシピの見直しは良い結果となりました (^_^)

 

< 覚書 >

ロールパンの栄養成分

  1コあたりの栄養成分 S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(mg)
 1.85 132.7  9.57  7.47  12.95  8.70

※S:糖質 E:エネルギー P:蛋白質 F:脂質 D:食物繊維 I:イソフラボン 

 

材料

   6コ分 量(g) S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(mg)
おからパウダー糖質0  90.0 0.09 291.6 19.98 12.33 50.13 52.20
サイリウム 井藤 30.0 0.00 2.6 0.26 0.19 27.56 0.00
らかんか顆粒 45.0 0.00 0.0 0.00 0.00 0.00 0.00
ベーキンッグパウダー  20.0 9.80 34.0 0.00 0.20 0.00 0.00
鶏卵 全卵 生  300.0 1.20 468.0 37.20 32.10 0.00 0.00
150.0 0.00 0.0 0.00 0.00 0.00 0.00

合計

635.0 11.09 796.2 57.44 44.82 77.69 52.20
調理後総量 562.0            
1コあたり 105.8 1.85 132.7 9.57 7.47 12.95 8.70

 

🍳作り方

前回と同様。

 

 

 

<表示の説明>

  • 栄養成分は・食品成分表(八訂)を参照

           ・流通食品はメーカー表示を転記

           ・上記以外は「カロリーSlism 」等より抜粋

  • 食物繊維とイソフラボンは流通食品に表示されている場合のみ記載
  • 色々な情報を参考にして考案した低糖レシピです