ロカボ・クエスト

趣味 健康管理

糖質0.59g / 1本【ロカボ 生麩】プレーンはお餅として使っています

          ●生麩田楽 食感はまるで生麩です!

             ●レンジで加熱調理した後

              ラップでキャンディー包みにし 冷めてからカットします

  

3種類の生麩風を作りました(左:ほうじ茶 中央:一味 右:抹茶)

写真は掲載していませんが「生麩(プレーン)」をよく作ります

使い勝手が良いからです

生麩(プレーン)の作り方は掲載の3種と同様で

違いは味がないということだけです

お勧めの食べ方

・含め煮 ・汁物 ・鍋 ・すき焼き ・田楽 ・餅巾着 

・ぜんざい ・あんみつ ・あべかわ ・おはぎ 等

   

         「一味の生麩」を揚げなすと一緒にいただきました

●生麩(プレーン)の栄養成分

調理後100gあたりの栄養成分 S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(mg)
0.54 32.2 2.16 1.46 8.40 5.27

※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質 F=脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン

材料

  量(g) S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(mg)
おからパウダー 10.0 0.59 35.0 2.33 1.56 4.65 5.80
サイリウム 5.0 0.00 0.4 0.04 0.03 4.59 0.00
ラカントS  8.0 0.00 0.0 0.00 0.02 0.00 0.00
100.0 0.00 0.0 0.00 0.00 0.00 0.00
材料の総量 123.0 0.59 35.4 2.37 1.61 9.24 5.8
調理後の重さ 110.0            

🍳作り方

①全ての材料をボール内で混ぜます

②ラップなしでレンジ600wで約1分30秒加熱します

 *プク~ッとふくれてきたら出来上がり

③温かいうちに容器へ入れ粗熱がとれるまで置いておきます

 *この度はラップでキャンディー包みにして形成しました

④粗熱がとれ 形が整ったらお好みの大きさにカットします

 

●生麩(一味)の栄養成分

調理後100gあたりの栄養成分 S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(mg)
0.72 35.9 2.34 1.55 8.86 5.27

※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質 F=脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン
材料

  量(g) S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(mg)
おからパウダー 10.0 0.59 35.0 2.33 1.56 4.65 5.80
サイリウム 5.0 0.00 0.4 0.04 0.03 4.59 0.00
ラカントS  8.0 0.00 0.0 0.00 0.02 0.00 0.00
一味とうがらし tv 1.0 0.20 4.0 0.20 0.10 0.50 0.00
100.0 0.00 0.0 0.00 0.00 0.00 0.00

材料の総量

124.0 0.79 39.4 2.57 1.71 9.74 5.80
調理後の重さ

110.0

           

🍳作り方

生麩(プレーン)と同様です

 

●生麩(ほうじ茶)の栄養成分

調理後100gあたりの栄養成分 S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(mg)
1.06 35.4 2.32 1.50 8.40 5.27

※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質 F=脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン

材料

  量(g) S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(mg)
おからパウダー 10.0 0.59 35.0 2.33 1.56 4.65 5.80
サイリウム 5.0 0.00 0.4 0.04 0.03 4.59 0.00
ラカントS  8.0 0.00 0.0 0.00 0.02 0.00 0.00
ほうじ茶パウダー 1.0 0.58 3.5 0.18 0.05 0.00 0.00
100.0 0.00 0.0 0.00 0.00 0.00 0.00
材料の総量

124.0 

1.17 38.9 2.56 1.66 9.24 5.80
調理後の重さ

110.0

           

🍳作り方

生麩(プレーン)と同様です

 

●生麩(抹茶)の栄養成分

調理後100gあたりの栄養成分 S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(g)
0.55 35.2 2.43 1.51 8.75 5.27

※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質 F=脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン

材料

  量(g) S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(mg)
おからパウダー  10.0 0.59 35.0 2.33 1.56 4.65 5.80
サイリウム 5.0 0.00 0.4 0.04 0.03 4.59 0.00
ラカントS  8.0 0.00 0.0 0.00 0.02 0.00 0.00
抹茶パウダー 1.0 0.01 3.2 0.30 0.05 0.39 0.00
100.0 0.00 0.0 0.00 0.00 0.00 0.00
材料の総量 124.0  0.6 38.7 2.67 1.66 9.63

5.8

調理後の重さ

110.0

           

🍳作り方

生麩(プレーン)と同様です

メモ:

・ぜんざい・安倍川もち等おやつとしていただく際は甘味料8gでO.K.

・おかずとしていただく際は4、5gくらいで良いのではと感じました

  次回の課題とします(^^ゞ