●生麩田楽 食感はまるで生麩です!
●レンジで加熱調理した後
ラップでキャンディー包みにし 冷めてからカットします
3種類の生麩風を作りました(左:ほうじ茶 中央:一味 右:抹茶)
写真は掲載していませんが「生麩(プレーン)」をよく作ります
使い勝手が良いからです
生麩(プレーン)の作り方は掲載の3種と同様で
違いは味がないということだけです
お勧めの食べ方
・含め煮 ・汁物 ・鍋 ・すき焼き ・田楽 ・餅巾着
・ぜんざい ・あんみつ ・あべかわ ・おはぎ 等
「一味の生麩」を揚げなすと一緒にいただきました
●生麩(プレーン)の栄養成分
調理後100gあたりの栄養成分 | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | |||
0.54 | 32.2 | 2.16 | 1.46 | 8.40 | 5.27 |
※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質 F=脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン
材料
量(g) | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | |||
おからパウダー | 10.0 | 0.59 | 35.0 | 2.33 | 1.56 | 4.65 | 5.80 | ||
サイリウム | 5.0 | 0.00 | 0.4 | 0.04 | 0.03 | 4.59 | 0.00 | ||
ラカントS | 8.0 | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.02 | 0.00 | 0.00 | ||
水 | 100.0 | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | ||
材料の総量 | 123.0 | 0.59 | 35.4 | 2.37 | 1.61 | 9.24 | 5.8 | ||
調理後の重さ | 110.0 |
🍳作り方
①全ての材料をボール内で混ぜます
②ラップなしでレンジ600wで約1分30秒加熱します
*プク~ッとふくれてきたら出来上がり
③温かいうちに容器へ入れ粗熱がとれるまで置いておきます
*この度はラップでキャンディー包みにして形成しました
④粗熱がとれ 形が整ったらお好みの大きさにカットします
●生麩(一味)の栄養成分
調理後100gあたりの栄養成分 | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | |||
0.72 | 35.9 | 2.34 | 1.55 | 8.86 | 5.27 |
※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質 F=脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン
材料
量(g) | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | |||
おからパウダー | 10.0 | 0.59 | 35.0 | 2.33 | 1.56 | 4.65 | 5.80 | ||
サイリウム | 5.0 | 0.00 | 0.4 | 0.04 | 0.03 | 4.59 | 0.00 | ||
ラカントS | 8.0 | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.02 | 0.00 | 0.00 | ||
一味とうがらし tv | 1.0 | 0.20 | 4.0 | 0.20 | 0.10 | 0.50 | 0.00 | ||
水 | 100.0 | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | ||
材料の総量 |
124.0 | 0.79 | 39.4 | 2.57 | 1.71 | 9.74 | 5.80 | ||
調理後の重さ |
110.0 |
🍳作り方
生麩(プレーン)と同様です
●生麩(ほうじ茶)の栄養成分
調理後100gあたりの栄養成分 | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | |||
1.06 | 35.4 | 2.32 | 1.50 | 8.40 | 5.27 |
※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質 F=脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン
材料
量(g) | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | |||
おからパウダー | 10.0 | 0.59 | 35.0 | 2.33 | 1.56 | 4.65 | 5.80 | ||
サイリウム | 5.0 | 0.00 | 0.4 | 0.04 | 0.03 | 4.59 | 0.00 | ||
ラカントS | 8.0 | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.02 | 0.00 | 0.00 | ||
ほうじ茶パウダー | 1.0 | 0.58 | 3.5 | 0.18 | 0.05 | 0.00 | 0.00 | ||
水 | 100.0 | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | ||
材料の総量 |
124.0 |
1.17 | 38.9 | 2.56 | 1.66 | 9.24 | 5.80 | ||
調理後の重さ |
110.0 |
🍳作り方
生麩(プレーン)と同様です
●生麩(抹茶)の栄養成分
調理後100gあたりの栄養成分 | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(g) | |||
0.55 | 35.2 | 2.43 | 1.51 | 8.75 | 5.27 |
※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質 F=脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン
材料
量(g) | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | |||
おからパウダー | 10.0 | 0.59 | 35.0 | 2.33 | 1.56 | 4.65 | 5.80 | ||
サイリウム | 5.0 | 0.00 | 0.4 | 0.04 | 0.03 | 4.59 | 0.00 | ||
ラカントS | 8.0 | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.02 | 0.00 | 0.00 | ||
抹茶パウダー | 1.0 | 0.01 | 3.2 | 0.30 | 0.05 | 0.39 | 0.00 | ||
水 | 100.0 | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | ||
材料の総量 | 124.0 | 0.6 | 38.7 | 2.67 | 1.66 | 9.63 |
5.8 |
||
調理後の重さ |
110.0 |
🍳作り方
生麩(プレーン)と同様です
メモ:
・ぜんざい・安倍川もち等おやつとしていただく際は甘味料8gでO.K.
・おかずとしていただく際は4、5gくらいで良いのではと感じました
次回の課題とします(^^ゞ