食品成分表の数値からも分かるように
かぼちゃ自体の甘味をしっかりと感じました
おやつとしていただく時は やはり甘味料の添加が必要かな
お弁当として持っていけます
●ひと口 和菓子(かぼちゃ)の栄養成分
1個40.1gの栄養成分 | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(g) | |||
4.27 | 25.0 | 0.85 | 0.38 | 1.93 | 0.89 |
※S:糖質 E:エネルギー P:蛋白質 F:脂質 D:食物繊維 I:イソフラボン
材料
1個分 | 量(g) | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | ||
🍳餅(おはぎ用) #0825 | 15.0 | 0.09 | 5.4 | 0.36 | 0.25 | 1.07 | 0.89 | ||
🍳餡(かぼちゃ) #0825 | 25.0 | 4.17 | 19.0 | 0.46 | 0.08 | 0.85 | 0.00 | ||
種実かぼちゃ 炒 味付 | 0.1 | 0.00 | 0.6 | 0.03 | 0.05 | 0.01 | 0.00 | ||
計 | 40.1 | 4.27 | 25.0 | 0.85 | 0.38 | 1.93 | 0.89 |
🍳作り方
①ラップにあんをのせ丸く広げます
②ロカボ餅を中心に置き ラップごと餅を包み 形を整えます
③かぼちゃの種をのせて完成です
✎Memo
・甘味料なしの餡でロカボ餅を包んでお弁当として
●餡(かぼちゃ)#0825の栄養成分
調理後100gあたりの栄養成分 | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(g) | |||
16.68 | 76.1 | 1.85 | 0.31 | 3.41 | 0.00 |
※S:糖質 E:エネルギー P:蛋白質 F:脂質 D:食物繊維 I:イソフラボン
材料
6個分 | 量(g) | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | ||
西洋かぼちゃ 果実 生 | 150.0 | 25.65 | 117.0 | 2.85 | 0.45 | 5.25 | 0.00 | ||
ラカントS | 10.0 | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.02 | 0.00 | 0.00 | ||
計 |
160 | 25.65 | 117.0 | 2.85 | 0.47 | 5.25 | 0.00 | ||
調理後の重量 | 153.8 | ||||||||
1個分 | 25.0 | 4.17 | 19.0 | 0.46 | 0.08 | 0.85 | 0.00 |
🍳作り方
①かぼちゃの種の種を取り除き 皮をむいた後 2cm角の大きさに切ります
②かぼちゃを水にぬらし 耐熱容器に並べラップをかけます
③レンジでかぼちゃを加熱します
*かぼちゃ100g=レンジ500wで2分加熱が目安です
④かぼちゃが熱いうちに甘味料を入れつぶしながらよく混ぜ 完成です
●ロカボ餅(和菓子用)#0825の栄養成分
調理後100gあたりの栄養成分 | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(g) | |||
0.65 | 38.6 | 2.58 | 1.75 | 7.61 | 6.35 |
※S:糖質 E:エネルギー P:蛋白質 F:脂質 D:食物繊維 I:イソフラボン
材料
6個分 | 量(g) | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | ||
●おからパウダー N | 10.0 | 0.59 | 35.0 | 2.33 | 1.56 | 4.65 | 5.80 | ||
●サイリウム 井藤 | 2.5 | 0.00 | 0.2 | 0.02 | 0.02 | 2.30 | 0.00 | ||
●ラカントS | 10.0 | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.02 | 0.00 | 0.00 | ||
水 | 80.0 | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | ||
計 | 102.5 | 0.59 | 35.2 | 2.35 | 1.60 | 6.95 | 5.80 | ||
調理後の総量 | 91.3 | ||||||||
1個分 | 15.0 | 0.09 | 5.4 | 0.36 | 0.25 | 1.07 | 0.89 |
🍳作り方
①上記 ●(3種)を耐熱容器に入れます
②水を①に加え よく混ぜます
③レンジ500wで2分弱 加熱します
④ひと口分をラップに包み 口をしばり 粗熱がとれるまで置いておきます
*粗熱がとれると ラップをはずしても形は崩れません