ロカボ・クエスト

趣味 健康管理

糖質4.27g【ひと口 和菓子(かぼちゃ)】子供うけが良い一品です

 

食品成分表の数値からも分かるように

かぼちゃ自体の甘味をしっかりと感じました 

おやつとしていただく時は やはり甘味料の添加が必要かな

お弁当として持っていけます

 

●ひと口 和菓子(かぼちゃ)の栄養成分

  1個40.1gの栄養成分 S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(g)
4.27 25.0 0.85 0.38 1.93 0.89

※S:糖質 E:エネルギー P:蛋白質 F:脂質 D:食物繊維 I:イソフラボン

材料

1個分 量(g) S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(mg)
🍳餅(おはぎ用) #0825 15.0 0.09 5.4 0.36 0.25 1.07 0.89
🍳餡(かぼちゃ) #0825 25.0 4.17 19.0 0.46 0.08 0.85 0.00
種実かぼちゃ 炒 味付 0.1 0.00 0.6 0.03 0.05 0.01 0.00
40.1  4.27 25.0 0.85 0.38 1.93 0.89

🍳作り方

①ラップにあんをのせ丸く広げます

ロカボ餅を中心に置き  ラップごと餅を包み 形を整えます

③かぼちゃの種をのせて完成です

✎Memo

・甘味料なしの餡でロカボ餅を包んでお弁当として

 

●餡(かぼちゃ)#0825の栄養成分

 調理後100gあたりの栄養成分 S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(g)
16.68 76.1 1.85 0.31 3.41 0.00

※S:糖質 E:エネルギー P:蛋白質 F:脂質 D:食物繊維 I:イソフラボン

材料

6個分 量(g) S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(mg)
西洋かぼちゃ 果実 生 150.0 25.65 117.0 2.85 0.45 5.25 0.00
ラカントS  10.0 0.00 0.0 0.00 0.02 0.00 0.00

160 25.65 117.0 2.85 0.47 5.25 0.00
調理後の重量 153.8            
1個分 25.0 4.17 19.0 0.46 0.08 0.85 0.00

🍳作り方

①かぼちゃの種の種を取り除き 皮をむいた後 2cm角の大きさに切ります

②かぼちゃを水にぬらし 耐熱容器に並べラップをかけます

③レンジでかぼちゃを加熱します

 *かぼちゃ100g=レンジ500wで2分加熱が目安です

④かぼちゃが熱いうちに甘味料を入れつぶしながらよく混ぜ 完成です

 

ロカボ餅(和菓子用)#0825の栄養成分

調理後100gあたりの栄養成分 S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(g)
0.65 38.6 2.58 1.75 7.61 6.35

※S:糖質 E:エネルギー P:蛋白質 F:脂質 D:食物繊維 I:イソフラボン  

材料

6個分 量(g) S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(mg)
●おからパウダー N 10.0 0.59 35.0 2.33 1.56 4.65 5.80
●サイリウム 井藤 2.5 0.00 0.2 0.02 0.02 2.30 0.00
●ラカントS  10.0 0.00 0.0 0.00 0.02 0.00 0.00
80.0 0.00 0.0 0.00 0.00 0.00 0.00
102.5 0.59 35.2 2.35 1.60 6.95 5.80
調理後の総量 91.3            
1個分 15.0 0.09 5.4 0.36 0.25 1.07 0.89

🍳作り方

①上記 ●(3種)を耐熱容器に入れます

②水を①に加え よく混ぜます

③レンジ500wで2分弱 加熱します

④ひと口分をラップに包み 口をしばり 粗熱がとれるまで置いておきます

 *粗熱がとれると ラップをはずしても形は崩れません