目指せローソンのバスクチーズ!
この度の作品は手間を惜しんだことで残念な結果になりました
クリームチーズはなめらかになるまで混ぜ
そして材料を入れる順番も気を配らなくてはなりませんでした
その手間を惜しんだ結果 チーズの塊が沈殿してしまいました😢
加熱したら溶けるかと思ったのですが 残念・・・
味には影響ありませんが 見た目が良くありません
●成功した場合のバスクチーズケーキの断面
生地の茶色は甘味料「らかんか」の色です
「らかんか」は黒糖のようなコクがほんのり感じられ気に入っています
スイーツを作るときは「らかんか」を使用していますが
色見に気を遣うときは「ラカントS」を使います
●バスクチーズケーキ100gあたりの栄養成分(1/8カット50g弱)
調理後100gあたりの栄養成分 | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(g) | |||
2.21 | 306.1 | 8.21 | 29.38 | 0.00 | 0.00 |
※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質 F=脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン
材料
パウンド型26cm | 量(g) | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | ||
クリームチーズNZ | 200.0 | 5.00 | 706.0 | 17.60 | 68.40 | 0.00 | 0.00 | ||
純生クリーム35 タカナシ | 100.0 | 3.20 | 342.0 | 2.10 | 35.60 | 0.00 | 0.00 | ||
鶏卵 全卵 生 | 100.0 | 0.40 | 142.0 | 12.20 | 10.20 | 0.00 | 0.00 | ||
らかんか顆粒 | 50.0 | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | ||
計 |
450 | 8.60 | 1190.0 | 31.90 | 114.20 | 0 | 0 | ||
調理後の重さ | 388.7 |
🍳作り方
①材料を室温に戻しておきます
②クリームチーズがなめらかなクリーム状になるまで混ぜます
③甘味料を②に加えてよく混ぜます
④割りほぐした卵を③に加え混ぜます
⑤最後にクリームを④に加え混ぜます
⑥クッキングシートを敷いたを型に⑤を流し入れます
*本来クッキングシートは水に浸し柔らかくしてから型に敷くようです
丸型を使う際はその方が型に馴染みやすいのかも
この度はパウンド型(26cm)を使ったため型に合わせてシートを折ったところ
うまくいきました
●加熱するとプク~っとふくらみます ●冷めると中央がへこみます
✎Memo
・このレシピは小麦粉を使っていませんが固まりました
でも柔らかいので取扱注意です
・これまで数種類のメーカーのクリームチーズを使ってみましたが
現時点ではこのメーカーのチーズの風味とコクのバランスが
気に入っています
今後このクリームチーズを使っていこうと思います
・甘味料の量(らかんか顆粒の場合):
材料(クリチー+クリーム+卵)の12.5% が好み
甘めのバスチーを作りたい時は15%で作ります
美味しいです