しっとりとして美味しいです(^^♪
お腹ががいっぱいになります
●サンドイッチ用蒸しパンの栄養成分
1食あたりの栄養成分 | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | |||
3.60 | 149.0 | 9.79 | 8.78 | 8.81 | 8.70 |
※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質 F=脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン
材料
量(g) | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | |||
おからパウダー | 15.0 | 0.89 | 52.5 | 3.50 | 2.34 | 6.98 | 8.70 | ||
ベーキングパウダー | 5.0 | 2.45 | 8.5 | 0.00 | 0.05 | 0.00 | 0.00 | ||
サイリウム | 2.0 | 0.00 | 0.2 | 0.02 | 0.01 | 1.84 | 0.00 | ||
キューピーハーフ | 3.0 | 0.06 | 9.8 | 0.08 | 1.02 | 0.00 | 0.00 | ||
ラカントS | 5.0 | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.01 | 0.00 | 0.00 | ||
鶏卵 全卵 生 | 50.0 | 0.20 | 78.0 | 6.20 | 5.35 | 0.00 | 0.00 | ||
水 | 50.0 | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | ||
計 | 130.0 | 3.60 | 149.0 | 9.79 | 8.78 | 8.81 | 8.70 |
*マヨネーズの代替で好みのオイルを入れてもO.K.
🍳作り方
①容器の中でサイリウム以外の材料を混ぜます
②サイリウムを①へ加え混ぜます
③レンジ500wで3分加熱します
④好きな大きさに切っていただきます
✎Memo
・ベーキングパウダーの量を4g・3g・2gで試しました
食パンの様な柔らかさを求める場合は5g必要です
・掲載しているレシピからサイリウムを除く蒸しパンを作ったところ
柔らかく フワッフワになりました
しかしサンドイッチに挟む具材によっては生地が柔らかすぎ
パン生地が崩れます
・下の写真がサイリウムを除いた蒸しパンです
甘味料を増量しケーキのスポンジとして使えそう(^^♪