夫の感想:「美味しい!上位にランクイン」が食後の感想
温めると お餅と同様のモチモチ食感が楽しめます
外出時のお供 お弁当にも向いています(^^♪
●いなり餅1コ分の栄養成分
1コ78.3g あたりの栄養成分 | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(g) | |||
1.03 | 60.1 | 3.75 | 4.23 | 3.49 | 6.99 |
※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質 F=脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン
材料
材料 | 量(g) | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | ||
油あげ やまみ | 12.8 | 0.21 | 44.6 | 2.60 | 3.69 | 0.41 | 5.03 | ||
🍳いなりの煮汁 #0724 | 25.5 | 0.63 | 3.7 | 0.36 | 0.01 | 0.00 | 0.04 | ||
🍳餅・団子 #0724 | 40.0 | 0.20 | 11.8 | 0.79 | 0.54 | 3.08 | 1.93 | ||
計 | 78.3 | 1.03 | 60.1 | 3.75 | 4.23 | 3.49 | 6.99 |
🍳作り方
①煮汁と共に一晩寝かせた油あげに餅を入れ 入口を折ります
②個包装し冷凍保存します
③解凍後はレンジで温めていただきます
●いなり煮汁
油揚げを煮汁に浸したまま一晩ねかせました
●いなり煮汁 #0724の栄養成分
調理後100gあたりの栄養成分 | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(g) | |||
2.46 | 14.4 | 1.41 | 0.02 | 0.00 | 0.14 |
※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質 F=脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン
材料
材料 | 量(g) | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | ||
丸大豆醤油 | 60.0 | 6.80 | 44.0 | 4.40 | 0.00 | 0.00 | 0.60 | ||
らかんか | 70.0 | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | ||
鰹だし1P | 8.8 | 4.00 | 19.0 | 1.80 | 0.10 | 0.00 | 0.00 | ||
水 | 300.0 | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | ||
計 | 438.8 | 10.80 | 63.0 | 6.20 | 0.10 | 0.00 | 0.60 | ||
調理後の重量 | 438.8 |
🍳作り方
①油あげ(長方形・油抜き不要)をラップにはさみ麺棒で押さえながらコロコロします
②油あげを半分に切り 切り口に親指を入れ袋を開きます
*破れやすいので注意します
③鍋に油揚げを敷き詰めます
④だし・醤油・甘味料を混ぜてから鍋へ入れます
⑤中火にかけ沸騰したら弱火で10分くらい煮詰めます
*落とし蓋必須
⑥煮汁が鍋底に少し残るくらいまで煮詰めたら完成です
*調理後 一晩冷蔵庫でねかせてからロカボ餅を詰めました
●ロカボ 餅
餅を加熱調理する時間・量により 調理後重量が異なるので
栄養成分の数値が若干変動します
●ロカボ 餅 #0724の栄養成分
調理後100gあたりの栄養成分 | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(g) | |||
0.49 | 29.5 | 1.98 | 1.34 | 7.70 | 4.83 |
※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質 F=脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン
材料
材料 | 量(g) | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | ||
おからパウダー N | 20.0 | 1.18 | 70.0 | 4.66 | 3.12 | 9.30 | 11.60 | ||
サイリウム 井藤 | 10.0 | 0.00 | 0.8 | 0.08 | 0.06 | 9.18 | 0.00 | ||
ラカントS | 16.0 | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.04 | 0.00 | 0.00 | ||
水 | 200.0 | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | ||
計 | 246.0 | 1.18 | 70.8 | 4.74 | 3.22 | 18.48 | 11.60 | ||
調理後 | 240.0 |
🍳作り方
①水以外の材料をボールの中で混ぜます
②水を①に加え混ぜます
③電子レンジ500wで3分くらい加熱します
④生地を容器へ移し 熱がとれるまで置いておきます
*生地の熱がとれると形が崩れなくなります
⑥お好みの大きさにカットし 油あげに詰めます
✎Memo
・解凍後も味・食感共に冷凍する前と変わりません