ロカボ・クエスト

趣味 健康管理

糖質1.03g【いなり餅】もち吉の ”いなりあげ餅” 風

          

夫の感想:「美味しい!上位にランクイン」が食後の感想

温めると お餅と同様のモチモチ食感が楽しめます

外出時のお供  お弁当にも向いています(^^♪

 

●いなり餅1コ分の栄養成分

  1コ78.3g あたりの栄養成分 S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(g)
1.03 60.1 3.75 4.23 3.49 6.99

※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質 F=脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン

材料

材料 量(g) S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(mg)
油あげ やまみ 12.8 0.21 44.6 2.60 3.69 0.41 5.03
🍳いなりの煮汁 #0724 25.5 0.63 3.7 0.36 0.01 0.00 0.04
🍳餅・団子 #0724 40.0 0.20 11.8 0.79 0.54 3.08 1.93
計  78.3  1.03 60.1 3.75 4.23 3.49 6.99

🍳作り方

①煮汁と共に一晩寝かせた油あげに餅を入れ 入口を折ります

②個包装し冷凍保存します

③解凍後はレンジで温めていただきます  

 

          ●いなり煮汁

           油揚げを煮汁に浸したまま一晩ねかせました              

          

●いなり煮汁 #0724の栄養成分

調理後100gあたりの栄養成分 S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(g)
2.46 14.4 1.41 0.02 0.00 0.14

※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質 F=脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン

材料

材料 量(g) S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(mg)
丸大豆醤油 60.0 6.80 44.0 4.40 0.00 0.00 0.60
らかんか 70.0 0.00 0.0 0.00 0.00 0.00 0.00
鰹だし1P 8.8 4.00 19.0 1.80 0.10 0.00 0.00
300.0 0.00 0.0 0.00 0.00 0.00 0.00
438.8 10.80 63.0 6.20 0.10 0.00 0.60
調理後の重量 438.8            

🍳作り方

①油あげ(長方形・油抜き不要)をラップにはさみ麺棒で押さえながらコロコロします

②油あげを半分に切り 切り口に親指を入れ袋を開きます

 *破れやすいので注意します

③鍋に油揚げを敷き詰めます

④だし・醤油・甘味料を混ぜてから鍋へ入れます

⑤中火にかけ沸騰したら弱火で10分くらい煮詰めます

 *落とし蓋必須

⑥煮汁が鍋底に少し残るくらいまで煮詰めたら完成です

 *調理後 一晩冷蔵庫でねかせてからロカボ餅を詰めました  

         

          ●ロカボ

             餅を加熱調理する時間・量により 調理後重量が異なるので

           栄養成分の数値が若干変動します  

          

ロカボ 餅 #0724の栄養成分

調理後100gあたりの栄養成分 S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(g)
0.49 29.5 1.98 1.34 7.70 4.83

※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質 F=脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン

材料

材料 量(g) S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(mg)
おからパウダー N 20.0 1.18 70.0 4.66 3.12 9.30 11.60
サイリウム 井藤 10.0 0.00 0.8 0.08 0.06 9.18 0.00
ラカントS  16.0 0.00 0.0 0.00 0.04 0.00 0.00
200.0 0.00 0.0 0.00 0.00 0.00 0.00
246.0 1.18 70.8 4.74 3.22 18.48 11.60
調理後 240.0            

🍳作り方

①水以外の材料をボールの中で混ぜます

②水を①に加え混ぜます

③電子レンジ500wで3分くらい加熱します

④生地を容器へ移し 熱がとれるまで置いておきます

 *生地の熱がとれると形が崩れなくなります

⑥お好みの大きさにカットし 油あげに詰めます

✎Memo

・解凍後も味・食感共に冷凍する前と変わりません