ロカボ・クエスト

趣味 健康管理

糖質10.74g / 100gあたり【あんこ】ふつうに美味しいです

          ●「あんバターサンド」

            ロカボ まるパン + ロカボあんこ + バター  

                  

          ●「おはぎ」

             ロカボあんこ + ロカボ餅 

          

          ●「おしるこ」

             ロカボあんこ + ロカボ餅 

           


あんこを作るときの甘味料は「らかんか顆粒」と決めています

コクのある丸い甘さの「あんこ」ができます

 

●あんこの栄養成分

調理後100gあたりの栄養成分 S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(mg)
10.74 105.9 6.42 0.62 7.65 0.00

※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質 F=脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン

材料

  量(g) S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(mg)
あずき 全粒 乾 510.0 177.48 1749.3 106.08 10.20 126.48 0.00
らかんか顆粒 400.0 0.00 0.0 0.00 0.00 0.00 0.00
  0.00 0.0 0.00 0.00 0.00 0.00

計 

910.0 177.48 1749.3 106.08 10.20 26.48 0

調理後の重さ

1652.6            

🍳作り方

【煮る】

①小豆をよく洗い表面の汚れをとります

 *水に浸しておかなくても大丈夫

②小豆の3倍量程度の水に小豆を入れ強火にかけます

③渋きり

  沸騰したら火を弱め10~15分くらい加熱した後

  ➡灰汁を取り除くためお湯を捨てます

  ➡小豆をザルにあげ水洗いします

  ➡使った鍋も洗います

④再び小豆を鍋へ入れ 小豆の約3倍量の水を入れ 強火で煮はじめます

⑤沸騰したら弱火にし 灰汁をとりながら小豆が柔らかくなるまで煮つづけます

 *煮汁から小豆がでるようであれば水をたします

⑥小豆が親指と人差し指で簡単につぶれるくらい柔らかくなったら

  味付けの工程へ進みます

【甘味料投入】

⑦弱めの中火にし 甘味料を3度にわけて入れますが 混ぜません

⑧小豆にのせた甘味料が溶けたら 再度1/3量を小豆の上へのせます

 *⑧を3度 繰り返します 

⑨ふつふつとした状態を保ちながら 煮汁が少なくなるまで煮詰めます

 *時々かき混ぜます

⑩煮汁が少なくなり お好みのあんこの固さになりなったら

  火を止め完成です

 *お好みで塩を入れ混ぜ合わせます

 

✎Memo

・小豆の量に対し甘味料8割➡甘味をしっかりと感じます

 小豆の量に対し甘味料7割➡甘さを十分に感じます

  (甘味料7割のあんこは品の良い甘さなので食べ過ぎに注意しています)