●「あんバターサンド」
●「おはぎ」
●「おしるこ」
あんこを作るときの甘味料は「らかんか顆粒」と決めています
コクのある丸い甘さの「あんこ」ができます
●あんこの栄養成分
調理後100gあたりの栄養成分 | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | |||
10.74 | 105.9 | 6.42 | 0.62 | 7.65 | 0.00 |
※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質 F=脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン
材料
量(g) | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | |||
あずき 全粒 乾 | 510.0 | 177.48 | 1749.3 | 106.08 | 10.20 | 126.48 | 0.00 | ||
らかんか顆粒 | 400.0 | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | ||
水 | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | |||
計 |
910.0 | 177.48 | 1749.3 | 106.08 | 10.20 | 26.48 | 0 | ||
調理後の重さ |
1652.6 |
🍳作り方
【煮る】
①小豆をよく洗い表面の汚れをとります
*水に浸しておかなくても大丈夫
②小豆の3倍量程度の水に小豆を入れ強火にかけます
③渋きり
沸騰したら火を弱め10~15分くらい加熱した後
➡灰汁を取り除くためお湯を捨てます
➡小豆をザルにあげ水洗いします
➡使った鍋も洗います
④再び小豆を鍋へ入れ 小豆の約3倍量の水を入れ 強火で煮はじめます
⑤沸騰したら弱火にし 灰汁をとりながら小豆が柔らかくなるまで煮つづけます
*煮汁から小豆がでるようであれば水をたします
⑥小豆が親指と人差し指で簡単につぶれるくらい柔らかくなったら
味付けの工程へ進みます
【甘味料投入】
⑦弱めの中火にし 甘味料を3度にわけて入れますが 混ぜません
⑧小豆にのせた甘味料が溶けたら 再度1/3量を小豆の上へのせます
*⑧を3度 繰り返します
⑨ふつふつとした状態を保ちながら 煮汁が少なくなるまで煮詰めます
*時々かき混ぜます
⑩煮汁が少なくなり お好みのあんこの固さになりなったら
火を止め完成です
*お好みで塩を入れ混ぜ合わせます
✎Memo
・小豆の量に対し甘味料8割➡甘味をしっかりと感じます
小豆の量に対し甘味料7割➡甘さを十分に感じます
(甘味料7割のあんこは品の良い甘さなので食べ過ぎに注意しています)