ロカボ・クエスト

趣味 健康管理

糖質1.49g【ロカボ まるパン】もちもちのパンもありです テーブルパンとしても使います

                

          

このパンは頻繁に作っています

写真上の奥4つのパン(若干色の違うパン)はB.Pを入れ忘れたので膨らんでいません💦

B.P.の役割を再認識しました

この「ロカボ まるパン」はモチモチ食感が特徴

満腹感が持続します(^^♪

お気に入のいただきかた

・食事と共に

ロカボ あんバターサンド 「🍳ロカボ あんこ」レシピ公開予定

ロカボ マリトッゾ 「🍳ロカボ ホイップクリーム」レシピ公開予定

ロカボ ワッフル 「🍳ロカボ まるパン」のレシピを使い甘味料を増量し

  ワッフルメーカーで焼きました

 

※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質 F=脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン

材料

  量(g) S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(mg)
おからパウダー 60.0 3.54 210.0 13.98 9.36 27.90 34.80
サイリウム  20.0 0.00 1.7 0.17 0.12 18.37 0.00
ラカントS  20.0 0.00 0.0 0.00 0.04 0.00 0.00
ベーキングパウダー  10.0 4.90 17.0 0.00 0.10 0.00 0.00
鶏卵 全卵 生  120.0 0.48 170.4 14.64 12.24 0.00 0.00
オリーブオイル 30.0 0.00 270.0 0.00 30.00 0.00 0.00
150.0 0.00 0.0 0.00 0.00 0.00 0.00

総量

410.0 8.92 669.1 28.79 51.86 46.27 34.80
               
6等分1コあたりの栄養成分

68.3g

1.49 111.5 4.80 8.64 7.71 5.80
4等分1コあたりの栄養成分 102.5g 2.23

167.3

7.20 12.97 11.57 8.70

※鶏卵は大きさに差があり

 鶏卵(2コ) + オイル + 水 = 300g になるように調整しているため

 赤字の栄養成分は若干変化します

🍳作り方

サイリウム以外の材料をボールの中で混ぜます

サイリウムを①へ投入し混ぜます

③お好みの大きさに分け丸いボールを作ります

 -成形する際は手に水をつけながら表面を磨くようになでると

  焼きあがったパンの表面がきれいにしあがります

④予熱をしたオーブンへ入れ180℃・30分くらい加熱します

⑤オーブンから取り出したパンはケーキクーラーの上で冷まします

 

✎Memo

・パンを焼いたときは一つづつポリ袋に入れて冷凍保存しています

  解凍後も冷凍する前と同様の味・食感でいただけます