このパンは頻繁に作っています
写真上の奥4つのパン(若干色の違うパン)はB.Pを入れ忘れたので膨らんでいません💦
B.P.の役割を再認識しました
この「ロカボ まるパン」はモチモチ食感が特徴
満腹感が持続します(^^♪
お気に入のいただきかた
・食事と共に
・ロカボ あんバターサンド 「🍳ロカボ あんこ」レシピ公開予定
・ロカボ マリトッゾ 「🍳ロカボ ホイップクリーム」レシピ公開予定
・ロカボ ワッフル 「🍳ロカボ まるパン」のレシピを使い甘味料を増量し
ワッフルメーカーで焼きました
※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質 F=脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン
材料
量(g) | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | |||
おからパウダー | 60.0 | 3.54 | 210.0 | 13.98 | 9.36 | 27.90 | 34.80 | ||
サイリウム | 20.0 | 0.00 | 1.7 | 0.17 | 0.12 | 18.37 | 0.00 | ||
ラカントS | 20.0 | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.04 | 0.00 | 0.00 | ||
ベーキングパウダー | 10.0 | 4.90 | 17.0 | 0.00 | 0.10 | 0.00 | 0.00 | ||
鶏卵 全卵 生 | 120.0 | 0.48 | 170.4 | 14.64 | 12.24 | 0.00 | 0.00 | ||
オリーブオイル | 30.0 | 0.00 | 270.0 | 0.00 | 30.00 | 0.00 | 0.00 | ||
水 | 150.0 | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | ||
総量 |
410.0 | 8.92 | 669.1 | 28.79 | 51.86 | 46.27 | 34.80 | ||
6等分1コあたりの栄養成分 |
68.3g |
1.49 | 111.5 | 4.80 | 8.64 | 7.71 | 5.80 | ||
4等分1コあたりの栄養成分 | 102.5g | 2.23 |
167.3 |
7.20 | 12.97 | 11.57 | 8.70 |
※鶏卵は大きさに差があり
鶏卵(2コ) + オイル + 水 = 300g になるように調整しているため
赤字の栄養成分は若干変化します
🍳作り方
①サイリウム以外の材料をボールの中で混ぜます
②サイリウムを①へ投入し混ぜます
③お好みの大きさに分け丸いボールを作ります
-成形する際は手に水をつけながら表面を磨くようになでると
焼きあがったパンの表面がきれいにしあがります
④予熱をしたオーブンへ入れ180℃・30分くらい加熱します
⑤オーブンから取り出したパンはケーキクーラーの上で冷まします
✎Memo
・パンを焼いたときは一つづつポリ袋に入れて冷凍保存しています
解凍後も冷凍する前と同様の味・食感でいただけます