●ピザ生地の栄養成分
1枚分の栄養成分 | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | |||
2.16 | 253.7 | 4.69 | 23.18 | 12.97 | 11.60 |
※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質 F=脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン
材料
1枚 | 量(g) | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | ||
おからパウダー N | 20.0 | 1.18 | 70.0 | 4.66 | 3.12 | 9.30 | 11.60 | ||
サイリウム 井藤 | 4.0 | 0.00 | 0.3 | 0.03 | 0.02 | 3.67 | 0.00 | ||
ベーキングパウダー 共立 | 2.0 | 0.98 | 3.4 | 0.00 | 0.02 | 0.00 | 0.00 | ||
ラカントS | 8.0 | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.02 | 0.00 | 0.00 | ||
オリーブオイル | 20.0 | 0.00 | 180.0 | 0.00 | 20.00 | 0.00 | 0.00 | ||
水 | 80.0 | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | ||
計 | 134.0 | 2.16 | 253.7 | 4.69 | 23.18 | 12.97 | 11.60 |
🍳作り方
①オイルと水以外の材料をポリ袋に入れ振って混ぜます
②ボールに①を入れオイルと水を入れ混ぜます
③生地がまとまったら麺棒で伸ばします
④伸ばした生地をトースター180℃で10分加熱します
⑤具をのせてさらにトースター200℃で10分程度加熱します
*生地を保存する場合は 工程④の後 粗熱をとって冷凍し
解凍後は工程⑤へ( 具をのせて加熱します)
✎Memo
●ピザ生地4種の比較(薄地) サクサク食感を目指しています | |||||||
B.P. 2g | オイル20g | サクッ 食感度 | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | |
生地1 | ○ | ○ | ★★★ | 2.16 | 253.7 | 4.69 | 23.17 |
生地2 | ○ | ー | ★★ | 2.16 | 73.7 | 4.69 | 3.18 |
生地3 | ー | ○ | ★ | 1.18 | 250.3 | 4.69 | 23.16 |
生地4 | ー | ー | ー | 1.18 | 70.3 | 4.69 | 3.16 |
*1枚あたりの栄養成分
掲載しているレシピは「生地1」
「生地2~4」はB.P.とオイル以外は同量です
お気に入りは「生地1」
●直径 約20cm