中央にあんこ15g
あんこを囲むようにクリームを15g搾りました
皮は冷蔵庫・冷凍庫で数日ねかせた方がしっとりします
次回の課題は皮がしっとりするよう改良してみます(^^)/
●クリームとら焼き(写真1個分)の栄養成分
1個97.3gの栄養成分 |
S(g) |
E(kcal) |
P(g) |
F(g) |
D(g) |
I(mg) |
3.00 | 122.0 | 5.63 | 8.23 | 5.78 | 5.80 |
※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質 F=脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン
材料
材料(1個) | 量(g) | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | ||
🍳皮 #0719 | 67.33 | 0.98 | 59.8 | 4.40 | 3.28 | 4.65 | 5.80 | ||
🍳あんこ #0305 | 15.0 | 1.58 | 15.6 | 0.94 | 0.09 | 1.13 | 0.00 | ||
🍳ホイップクリーム #0719 | 15.0 | 0.44 | 46.6 | 0.29 | 4.85 | 0.00 | 0.00 | ||
計 |
97.33 | 3.00 | 122.0 | 5.63 | 8.23 | 5.78 | 5.80 |
🍳作り方
①皮の中央にあんこをのせます
②あんこを囲むようにホイップクリームを絞ります
③もう一枚の皮を②にのせて冷凍します
④クリームが固まったら一つずつ袋へ入れ冷凍保存します
●とら焼きの皮
●とら焼き(皮)の栄養成分
調理後皮1枚あたりの栄養成分 | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(g) | |||
0.49 | 29.9 | 2.20 | 1.64 | 2.33 | 2.90 |
※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質 F=脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン
材料
材料(6枚・3組) | 量(g) | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | ||
おからパウダーN | 30.0 | 1.77 | 105.0 | 6.99 | 4.68 | 13.95 | 17.40 | ||
B.P. 共立 | 2.0 | 0.98 | 3.4 | 0.00 | 0.02 | 0.00 | 0.00 | ||
ラカントS | 20.0 | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.04 | 0.00 | 0.00 | ||
鶏卵 全卵 生 | 50.0 | 0.20 | 71.0 | 6.20 | 5.10 | 0.00 | 0.00 | ||
水 | 100.0 | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | ||
計 | 202.0 | 2.95 | 179.4 | 13.19 | 9.84 | 13.95 | 17.40 | ||
調理前1枚あたり |
33.67 |
0.49 | 29.9 | 2.20 | 1.64 | 2.33 | 2.90 | ||
調理前1組2枚あたり | 67.33 | 0.98 | 59.8 | 4.40 | 3.28 | 4.65 | 5.80 |
🍳作り方
①クッキングシートを皮より一回り大きく切っておきます
②重さを量りながらクッキングシートの上で生地を形成します
③クッキングシートと共に②をフライパンにそっとのせ蓋をして加熱します
*IH:Panasonic 中火3・6分 ⇨ 裏返して2~3分
④生地に火がとおったら冷まして完成です
●ホイップクリーム#0719の栄養成分
100gあたりの栄養成分 | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(g) | |||
2.91 | 310.9 | 1.91 | 32.36 | 0.00 | 0.00 |
※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質 F=脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン
材料
材料 | 量(g) | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | ||
純生クリーム35 タカナシ | 200.0 | 6.40 | 684.0 | 4.20 | 71.20 | 0.00 | 0.00 | ||
らかんか | 20.0 | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | ||
計 | 220.0 | 6.40 | 684.0 | 4.20 | 71.20 | 0.00 | 0.00 |
🍳作り方
①材料を合わせツノが立つまで混ぜ 完成です
●あんこ#0305の栄養成分
調理後100gあたりの栄養成分 | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | |||
10.74 | 105.9 | 6.42 | 0.62 | 7.65 | 0.00 |
※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質 F=脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン
材料と🍳作り方は 2022年5月21日「ロカボ あんこ」参照
メモ:
・冷凍どら焼きをいただく際は冷蔵庫内で解凍します
できたての温かいものより 解凍後の方がしっとりして美味しかったです
・次回はコクのあるクリーム#0409を使ってみます
・皮のレシピを工夫して しっとりさせたいです(^^)/
●色比べ
甘味料以外は同じ材料を使用しています
左:らかんか工房 / 右:ラカントS