ロカボ・クエスト

趣味 健康管理

糖質3.0g【クリームとら焼き】

        

中央にあんこ15g 

あんこを囲むようにクリームを15g搾りました

皮は冷蔵庫・冷凍庫で数日ねかせた方がしっとりします

次回の課題は皮がしっとりするよう改良してみます(^^)/

 

●クリームとら焼き(写真1個分)の栄養成分

1個97.3gの栄養成分

S(g)

E(kcal)

P(g)

F(g)

D(g)

I(mg)

3.00 122.0 5.63 8.23 5.78 5.80

※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質 F=脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン

材料

材料(1個) 量(g) S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(mg)
🍳皮 #0719 67.33 0.98 59.8 4.40 3.28 4.65 5.80
🍳あんこ #0305 15.0 1.58 15.6 0.94 0.09 1.13 0.00
🍳ホイップクリーム #0719 15.0 0.44 46.6 0.29 4.85 0.00 0.00

97.33 3.00 122.0 5.63 8.23 5.78 5.80

🍳作り方

①皮の中央にあんこをのせます

②あんこを囲むようにホイップクリームを絞ります

③もう一枚の皮を②にのせて冷凍します

④クリームが固まったら一つずつ袋へ入れ冷凍保存します

 

          ●とら焼きの皮          

          

●とら焼き(皮)の栄養成分

 調理後皮1枚あたりの栄養成分 S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(g)
0.49 29.9 2.20 1.64 2.33 2.90

※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質 F=脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン

材料

材料(6枚・3組) 量(g) S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(mg)
おからパウダーN 30.0 1.77 105.0 6.99 4.68 13.95 17.40
B.P. 共立 2.0 0.98 3.4 0.00 0.02 0.00 0.00
ラカントS  20.0 0.00 0.0 0.00 0.04 0.00 0.00
鶏卵 全卵 生 50.0 0.20 71.0 6.20 5.10 0.00 0.00
100.0 0.00 0.0 0.00 0.00 0.00 0.00
計  202.0  2.95 179.4 13.19 9.84 13.95 17.40
調理前1枚あたり

33.67

0.49 29.9 2.20 1.64 2.33 2.90
調理前1組2枚あたり 67.33 0.98 59.8 4.40 3.28 4.65 5.80

🍳作り方

①クッキングシートを皮より一回り大きく切っておきます

②重さを量りながらクッキングシートの上で生地を形成します

③クッキングシートと共に②をフライパンにそっとのせ蓋をして加熱します

 *IH:Panasonic 中火3・6分 ⇨ 裏返して2~3分

④生地に火がとおったら冷まして完成です

 

ホイップクリーム#0719の栄養成分

  100gあたりの栄養成分 S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(g)
2.91 310.9 1.91 32.36 0.00 0.00

※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質 F=脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン

材料          

材料 量(g) S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(mg)
純生クリーム35 タカナシ 200.0 6.40 684.0 4.20 71.20 0.00 0.00
らかんか 20.0 0.00 0.0 0.00 0.00 0.00 0.00
220.0 6.40 684.0 4.20 71.20 0.00 0.00

🍳作り方

①材料を合わせツノが立つまで混ぜ 完成です

 

●あんこ#0305の栄養成分

調理後100gあたりの栄養成分 S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(mg)
10.74 105.9 6.42 0.62 7.65 0.00

※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質 F=脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン

材料と🍳作り方は 2022年5月21日「ロカボ あんこ」参照

 

メモ:

・冷凍どら焼きをいただく際は冷蔵庫内で解凍します

  できたての温かいものより 解凍後の方がしっとりして美味しかったです

・次回はコクのあるクリーム#0409を使ってみます

・皮のレシピを工夫して しっとりさせたいです(^^)/

          ●色比べ

          

           甘味料以外は同じ材料を使用しています

           左:らかんか工房 / 右:ラカントS