ロカボ・クエスト

「幸福度の高いロカボおやつ」を目標に試行錯誤で作ってます

糖質6.74g【トマトソースとロカボニョッキ】フレッシュトマトの爽やかな酸味が暑い日にマッチ 食欲がない時も匙が進みます 手間いらずの一皿

          

トマトスープをいただいている感じです  ニョッキとの相性が良く美味しかったです

更に ロカボニョッキは満腹感が持続する実力派です

夫の感想:「スープとしていただくにはいいかも  スパゲティーとは いまいち・・・ 

      スパゲティーと合わせるソースは  もっと旨味が欲しい」とのことでした

了解です (^^ゞ

●トマトソースとロカボニョッキの栄養成分

   一人分の栄養成分 S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(g)
6.74 414.2 6.40 38.61 10.80 5.27

※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質F=:脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン

材料

一人分 量(g) S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(mg)
赤色トマト 果実 生 150.0 5.55 30.0 1.05 0.15 1.50 0.00
オリーブオイル bosco 30.0 0.00 270.0 0.00 30.00 0.00 0.00
茎にんにく 花茎 生 3.0 0.20 1.3 0.06 0.01 0.11 0.00
岩塩 1.0 0.00 0.0 0.00 0.00 0.00 0.00
オクラ 果実 ゆで 15.0 0.36 4.4 0.32 0.02 0.78 0.00
🍳ニョッキ#0420 90.0 0.63 108.5 4.98 8.43 8.41 5.27
  6.74 414.2 6.40 38.61 10.80 5.27

🍳作り方

①トマトは皮をむき一口サイズに切っておきます

②にんにく3g (1/2片) は薄切りにしておきます

③鍋にオリーブオイルを入れ火にかけた後ニンニクを入れ香りづけをします

④トマトを③に入れ鍋を回しながら油と馴染ませます

⑤塩をひとつまみ約1gを入れ 味を整えます

⑥茹でたニョッキにまわしかけ  完成です

 

ロカボニョッキ#0420の栄養成分

調理前100gあたりの栄養成分 S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(g)
0.70 120.6 5.53 9.37 9.34 5.86

※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質F=:脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン

材料

二人分 量(g) S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(mg)
おからパウダー 20.0 1.18 70.0 4.66 3.12 9.30 11.60
サイリウム  10.0 0.00 0.9 0.09 0.06 9.19 0.00
ラカントS  8.0 0.00 0.0 0.00 0.02 0.00 0.00
オリーブオイル bosco 10.0 0.00 90.0 0.00 10.00 0.00 0.00
鶏卵 全卵 生 50.0 0.20 78.0 6.20 5.35 0.00 0.00
100.0 0.00 0.0 0.00 0.00 0.00 0.00
198.0 1.38 238.9 10.95 18.55 18.49 11.60

🍳作り方

サイリウム以外の材料をボールの中で混ぜます

サイリウムを①に投入し耳たぶほどのかたさになるまで混ぜます

③生地を棒状に伸ばし食べやすい大きさにカットし

  フォークで押さえ溝をつけます

③沸騰したお湯に入れ浮いてくるのを待ちます

 *茹で時間は1分くらいでO.K. 茹ですぎると溶けはじめます💦

④茹であがったらお好きなソースにからめていただきます 

✎Memo

・次回は水分量を変えて  もう少し固めのニョッキを作ってみます