トマトスープをいただいている感じです ニョッキとの相性が良く美味しかったです
更に ロカボニョッキは満腹感が持続する実力派です
夫の感想:「スープとしていただくにはいいかも スパゲティーとは いまいち・・・
スパゲティーと合わせるソースは もっと旨味が欲しい」とのことでした
了解です (^^ゞ
●トマトソースとロカボニョッキの栄養成分
一人分の栄養成分 | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(g) | |||
6.74 | 414.2 | 6.40 | 38.61 | 10.80 | 5.27 |
※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質F=:脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン
材料
一人分 | 量(g) | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | ||
赤色トマト 果実 生 | 150.0 | 5.55 | 30.0 | 1.05 | 0.15 | 1.50 | 0.00 | ||
オリーブオイル bosco | 30.0 | 0.00 | 270.0 | 0.00 | 30.00 | 0.00 | 0.00 | ||
茎にんにく 花茎 生 | 3.0 | 0.20 | 1.3 | 0.06 | 0.01 | 0.11 | 0.00 | ||
岩塩 | 1.0 | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | ||
オクラ 果実 ゆで | 15.0 | 0.36 | 4.4 | 0.32 | 0.02 | 0.78 | 0.00 | ||
🍳ニョッキ#0420 | 90.0 | 0.63 | 108.5 | 4.98 | 8.43 | 8.41 | 5.27 | ||
計 | 6.74 | 414.2 | 6.40 | 38.61 | 10.80 | 5.27 |
🍳作り方
①トマトは皮をむき一口サイズに切っておきます
②にんにく3g (1/2片) は薄切りにしておきます
③鍋にオリーブオイルを入れ火にかけた後ニンニクを入れ香りづけをします
④トマトを③に入れ鍋を回しながら油と馴染ませます
⑤塩をひとつまみ約1gを入れ 味を整えます
⑥茹でたニョッキにまわしかけ 完成です
●ロカボニョッキ#0420の栄養成分
調理前100gあたりの栄養成分 | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(g) | |||
0.70 | 120.6 | 5.53 | 9.37 | 9.34 | 5.86 |
※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質F=:脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン
材料
二人分 | 量(g) | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | ||
おからパウダー | 20.0 | 1.18 | 70.0 | 4.66 | 3.12 | 9.30 | 11.60 | ||
サイリウム | 10.0 | 0.00 | 0.9 | 0.09 | 0.06 | 9.19 | 0.00 | ||
ラカントS | 8.0 | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.02 | 0.00 | 0.00 | ||
オリーブオイル bosco | 10.0 | 0.00 | 90.0 | 0.00 | 10.00 | 0.00 | 0.00 | ||
鶏卵 全卵 生 | 50.0 | 0.20 | 78.0 | 6.20 | 5.35 | 0.00 | 0.00 | ||
水 | 100.0 | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | ||
計 | 198.0 | 1.38 | 238.9 | 10.95 | 18.55 | 18.49 | 11.60 |
🍳作り方
①サイリウム以外の材料をボールの中で混ぜます
②サイリウムを①に投入し耳たぶほどのかたさになるまで混ぜます
③生地を棒状に伸ばし食べやすい大きさにカットし
フォークで押さえ溝をつけます
③沸騰したお湯に入れ浮いてくるのを待ちます
*茹で時間は1分くらいでO.K. 茹ですぎると溶けはじめます💦
④茹であがったらお好きなソースにからめていただきます
✎Memo
・次回は水分量を変えて もう少し固めのニョッキを作ってみます