ロカボ・クエスト

「幸福度の高いロカボおやつ」を目標に試行錯誤で作ってます

糖質2.72g【ひと口 和菓子(あんこ)】和菓子の王道あんこ 小豆の香りが鼻に抜けたとき 幸福感に包まれました

 

あんこ好きです

健康維持のために栄養管理をするようになり なかでも過剰な糖質摂取を見直しました

しかし甘いものを控えることが難しく  スイーツは自分で作ろうと決意しました  

近頃 低カロリーの甘味料を幾つも目にします 幾つか試してみました

「らかんか顆粒(らかんか工房)と「ラカントS」を使い分けています

味にこだわるときは「らかんか顆粒」

食材の色を生かしたい時は「ラカントS」

あんこには断然「らかんか顆粒」です コクがでて 丸い甘味に仕上がります

ロカボ生活もわるくない (^^♪ メーカーさんに感謝 m(__)m

 

●ひと口 和菓子(あんこ)の栄養成分

 1個40.0gあたりの栄養成分 S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(g)
2.72 31.4 1.93 0.40 2.94 0.89

※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質F=:脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン

材料

1個分 量(g) S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(mg)
🍳ロカボ餅  (和菓子用) #0825 15.0 0.09 5.4 0.36 0.25 1.07 0.89
🍳ロカボあんこ#0305-8 25.0 2.63 26.0 1.57 0.15 1.88 0.00
40.0 2.72 31.4 1.93 0.40 2.94 0.89

🍳作り方

①ラップにあんをのせ丸く広げます

ロカボ餅を中心に置き  ラップごと餅を包み 形を整え  完成です

✎Memo

ロカボ餅は15gくらいが適量  15g以上だとひと口でいただくのが難しいかな

 

ロカボあんこ#0305-8の栄養成分

  調理後100gあたりの栄養成分 S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(mg)
10.74 105.9 6.42 0.62 7.65 0.00

※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質F=:脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン

材料

小豆1袋分 量(g) S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(mg)
あずき 全粒 乾 510.0 177.48 1749.3 106.08 10.20 126.48 0.00
らかんか顆粒 400.0 0.00 0.0 0.00 0.00 0.00 0.00
 - 0.00 0.0 0.00 0.00 0.00 0.00
計  910.0 177.48 1749.3 106.08 10.20 126.48 0.00
調理後の重量 1652.6            

🍳作り方

【煮る】

①小豆をよく洗い表面の汚れをとります

 *水に浸しておかなくても大丈夫

②小豆の3倍量程度の水に小豆を入れ強火にかけます

③渋きり

  沸騰したら火を弱め10~15分くらい加熱した後

  ➡灰汁を取り除くためお湯を捨てます

  ➡小豆をザルにあげ水洗いします

  ➡使った鍋も洗います

④再び小豆を鍋へ入れ 小豆の約3倍量の水を入れ 強火で煮はじめます

⑤沸騰したら弱火にし 灰汁をとりながら小豆が柔らかくなるまで煮つづけます

 *煮汁から小豆がでるようであれば水をたします

⑥小豆が親指と人差し指で簡単につぶれるくらい柔らかくなったら

  味付けの工程へ進みます

【甘味料投入】

⑦弱めの中火にし 甘味料を3度にわけて入れますが 混ぜません

⑧小豆にのせた甘味料が溶けたら 再度1/3量を小豆の上へのせます

 *⑧を3度 繰り返します 

⑨ふつふつとした状態を保ちながら 煮汁が少なくなるまで煮詰めます

 *時々かき混ぜます

⑩煮汁が少なくなり お好みのあんこの固さになりなったら

  火を止め完成です

 *お好みで塩を入れ混ぜ合わせます

✎Memo

・小豆の量に対し甘味料8割➡甘味をしっかりと感じます

 小豆の量に対し甘味料7割➡甘さを十分に感じます

  (甘味料7割のあんこは品の良い甘さなので食べ過ぎに注意しています)

 

ロカボ餅(和菓子用)#0825の栄養成分

  調理後100gあたりの栄養成分 S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(g)
0.65 38.6 2.58 1.75 7.61 6.35

※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質F=:脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン  

材料

6個分 量(g) S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(mg)
●おからパウダー N 10.0 0.59 35.0 2.33 1.56 4.65 5.80
●サイリウム 井藤 2.5 0.00 0.2 0.02 0.02 2.30 0.00
●ラカントS  10.0 0.00 0.0 0.00 0.02 0.00 0.00
80.0 0.00 0.0 0.00 0.00 0.00 0.00
102.5 0.59 35.2 2.35 1.60 6.95 5.80
調理後の重量  91.3             

🍳作り方

①上記 ● (3種)を耐熱容器に入れます

②水を①に加え よく混ぜます

③レンジ500wで2分弱 加熱します

④ひと口分をラップに包み 口をしばり 粗熱がとれるまで置いておきます

 *粗熱がとれると ラップをはずしても形は崩れません