あんこ好きです
健康維持のために栄養管理をするようになり なかでも過剰な糖質摂取を見直しました
しかし甘いものを控えることが難しく スイーツは自分で作ろうと決意しました
近頃 低カロリーの甘味料を幾つも目にします 幾つか試してみました
「らかんか顆粒(らかんか工房)と「ラカントS」を使い分けています
味にこだわるときは「らかんか顆粒」
食材の色を生かしたい時は「ラカントS」
あんこには断然「らかんか顆粒」です コクがでて 丸い甘味に仕上がります
ロカボ生活もわるくない (^^♪ メーカーさんに感謝 m(__)m
●ひと口 和菓子(あんこ)の栄養成分
1個40.0gあたりの栄養成分 | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(g) | |||
2.72 | 31.4 | 1.93 | 0.40 | 2.94 | 0.89 |
※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質F=:脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン
材料
1個分 | 量(g) | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | ||
🍳ロカボ餅 (和菓子用) #0825 | 15.0 | 0.09 | 5.4 | 0.36 | 0.25 | 1.07 | 0.89 | ||
🍳ロカボあんこ#0305-8 | 25.0 | 2.63 | 26.0 | 1.57 | 0.15 | 1.88 | 0.00 | ||
計 | 40.0 | 2.72 | 31.4 | 1.93 | 0.40 | 2.94 | 0.89 |
🍳作り方
①ラップにあんをのせ丸く広げます
②ロカボ餅を中心に置き ラップごと餅を包み 形を整え 完成です
✎Memo
・ロカボ餅は15gくらいが適量 15g以上だとひと口でいただくのが難しいかな
●ロカボあんこ#0305-8の栄養成分
調理後100gあたりの栄養成分 | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | |||
10.74 | 105.9 | 6.42 | 0.62 | 7.65 | 0.00 |
※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質F=:脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン
材料
小豆1袋分 | 量(g) | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | ||
あずき 全粒 乾 | 510.0 | 177.48 | 1749.3 | 106.08 | 10.20 | 126.48 | 0.00 | ||
らかんか顆粒 | 400.0 | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | ||
水 | - | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | ||
計 | 910.0 | 177.48 | 1749.3 | 106.08 | 10.20 | 126.48 | 0.00 | ||
調理後の重量 | 1652.6 |
🍳作り方
【煮る】
①小豆をよく洗い表面の汚れをとります
*水に浸しておかなくても大丈夫
②小豆の3倍量程度の水に小豆を入れ強火にかけます
③渋きり
沸騰したら火を弱め10~15分くらい加熱した後
➡灰汁を取り除くためお湯を捨てます
➡小豆をザルにあげ水洗いします
➡使った鍋も洗います
④再び小豆を鍋へ入れ 小豆の約3倍量の水を入れ 強火で煮はじめます
⑤沸騰したら弱火にし 灰汁をとりながら小豆が柔らかくなるまで煮つづけます
*煮汁から小豆がでるようであれば水をたします
⑥小豆が親指と人差し指で簡単につぶれるくらい柔らかくなったら
味付けの工程へ進みます
【甘味料投入】
⑦弱めの中火にし 甘味料を3度にわけて入れますが 混ぜません
⑧小豆にのせた甘味料が溶けたら 再度1/3量を小豆の上へのせます
*⑧を3度 繰り返します
⑨ふつふつとした状態を保ちながら 煮汁が少なくなるまで煮詰めます
*時々かき混ぜます
⑩煮汁が少なくなり お好みのあんこの固さになりなったら
火を止め完成です
*お好みで塩を入れ混ぜ合わせます
✎Memo
・小豆の量に対し甘味料8割➡甘味をしっかりと感じます
小豆の量に対し甘味料7割➡甘さを十分に感じます
(甘味料7割のあんこは品の良い甘さなので食べ過ぎに注意しています)
●ロカボ餅(和菓子用)#0825の栄養成分
調理後100gあたりの栄養成分 | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(g) | |||
0.65 | 38.6 | 2.58 | 1.75 | 7.61 | 6.35 |
※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質F=:脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン
材料
6個分 | 量(g) | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | ||
●おからパウダー N | 10.0 | 0.59 | 35.0 | 2.33 | 1.56 | 4.65 | 5.80 | ||
●サイリウム 井藤 | 2.5 | 0.00 | 0.2 | 0.02 | 0.02 | 2.30 | 0.00 | ||
●ラカントS | 10.0 | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.02 | 0.00 | 0.00 | ||
水 | 80.0 | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | ||
計 | 102.5 | 0.59 | 35.2 | 2.35 | 1.60 | 6.95 | 5.80 | ||
調理後の重量 | 91.3 |
🍳作り方
①上記 ● (3種)を耐熱容器に入れます
②水を①に加え よく混ぜます
③レンジ500wで2分弱 加熱します
④ひと口分をラップに包み 口をしばり 粗熱がとれるまで置いておきます
*粗熱がとれると ラップをはずしても形は崩れません