ロカボ・クエスト

趣味 健康管理

糖質0.59g【ひと口 和菓子(ココナッツ)】東南アジアの旅を思い出します

 

ココナッツの特徴が生かせたと思います

ロカボ餅・ココナッツ」は東南アジアのスイーツに使えそうです(^^♪

 

●ひと口 和菓子(ココナッツ)の栄養成分

  1個16.0g分の栄養成分 S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(g)
0.59 39.6 0.74 3.79 1.46 0.95

※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質F=:脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン  

材料

1個分 量(g) S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(mg)
🍳ロカボ餅(和菓子用・ ココナッツ)#0825 15.0 0.49 32.8 0.68 3.13 1.32 0.95
ココナッツファイン アリサン  1.0 0.10 6.8 0.06 0.66 0.14 0.00
16.0 0.59 39.6 0.74 3.79 1.46 0.95

※ココナッツファインは食品成分表 8訂 ココナッツパウダーを計上

※クコの実は計上していません

🍳作り方

①ポリ袋にココナッツファインを適量入れます

②形成したロカボ餅(和菓子用・ココナッツ)を①へ入れます

③ポリ袋の外側から②を軽く転がしながら握ると ココナッツファインが

 程よくロカボ餅にからみ 完成です

*クコの実はお好みで

 

ロカボ餅(和菓子用・ココナッツ)の栄養成分

  調理後100gあたりの栄養成分 S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(g)
3.27 218.8 4.54 20.87 8.79 6.34

※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質F=:脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン  

材料

6個分 量(g) S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(mg)
●おからパウダー N 10.0 0.59 35.0 2.33 1.56 4.65 5.80
●サイリウム 井藤 2.5 0.00 0.2 0.02 0.02 2.30 0.00
●ラカントS  10.0 0.00 0.0 0.00 0.02 0.00 0.00
ココナッツクリーム ayam 50.0 2.40 165.0 1.80 17.50 1.10 0.00
30.0 0.00 0.0 0.00 0.00 0.00 0.00
計  102.5 2.99 200.2 4.15 19.10 8.05 5.80
調理後の重量 91.5            

🍳作り方

①上記 ● (3種)を耐熱容器に入れます

②水・ココナッツミルクを①に加え よく混ぜます

③レンジ500wで2分弱 加熱します

④ひと口分をラップに包み 口をしばり 粗熱がとれるまで置いておきます

 *粗熱がとれると ラップをはずしても形は崩れません