●みたらし団子(だしあん)
●みたらし団子(あんこ)
●団子は「ロカボ 生麩(プレーン)」の応用です
甘い「あん」と馴染むように甘味料を増量し団子にしました
●団子の栄養成分
調理後100gあたりの栄養成分 | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(g) | |||
0.52 | 31.4 | 2.10 | 1.42 | 8.18 | 5.13 |
※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質 F=脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン
材料
量(g) | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | |||
オカラパウダー | 10.0 | 0.59 | 35.0 | 2.33 | 1.56 | 4.65 | 5.80 | ||
サイリウム 井藤漢方 | 5.0 | 0.00 | 0.4 | 0.04 | 0.03 | 4.59 | 0.00 | ||
ラカントS | 8.0 | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.02 | 0.00 | 0.00 | ||
水 | 100.0 | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | ||
計 | 123.0 | 0.59 | 35.4 | 2.37 | 1.61 | 9.24 | 5.80 | ||
調理後重量 | 113.0 |
🍳作り方
①水以外の材料をボールの中で混ぜます
②水を①に加え混ぜます
③電子レンジ500wで1分30秒くらい加熱します
④生地を形成します
*生地が熱いので注意
⑤好みの「あん」をかけてていただきます
●「だしあん」
●だしあんの栄養成分
調理後100gあたりの栄養成分 | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(g) | |||
2.42 | 14.6 | 1.45 | 0.03 | 1.38 | 0.15 |
※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質 F=脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン
材料
量(g) | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | |||
醤油 | 20.0 | 2.27 | 14.7 | 1.47 | 0.00 | 0.00 | 0.20 | ||
らかんか |
7.0 | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | ||
鰹だし | 2.0 | 0.91 | 4.3 | 0.41 | 0.02 | 0.00 | 0.00 | ||
サイリウム |
2.0 | 0.00 | 0.2 | 0.02 | 0.01 | 1.81 | 0.00 | ||
水 | 100.0 | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | ||
計 | 131.0 | 3.18 | 19.2 | 1.89 | 0.04 | 1.81 | 0.20 | ||
調理後の重量 |
131.0 |
🍳作り方
①全ての材料を耐熱容器へ入れ混ぜる
②レンジ500wで約40秒加熱する
③混ぜるととろみがでてきます
●「あんこ」
●あんこの栄養成分
調理後100gあたりの栄養成分 | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | |||
10.74 | 105.9 | 6.42 | 0.62 | 7.65 | 0.00 |
※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質 F=脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン
材料
量(g) | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | |||
あずき 全粒 乾 | 510.0 | 177.48 | 1749.3 | 106.08 | 10.20 | 126.48 | 0.00 | ||
らかんか | 400.0 | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | ||
水 | ー | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | ||
計 | 177.48 | 1749.3 | 106.08 | 10.20 | 126.48 | 0.00 | |||
調理後の重量 | 1652.6 |
🍳作り方
2022年5月21日「ロカボ あんこ」を参照
✎Memo
・「おいしい!」 夫の第一声です お団子は温かいうちにいただきます
冷めると かまぼこの様な食感になります
・いただく直前に「あん」と共にレンジで温めなおすと 「お餅」の食感に近づきます
・「だしあん」の色に透明感が欲しい時はラカントSなど使用します
・外出先にレンジがあれば持ち運べる便利なおやつです
・満腹感が持続する一品です