ロカボ・クエスト

「幸福度の高いロカボおやつ」を目標に試行錯誤で作ってます

【みたらし団子】だしあん & あんこ 赤坂青野の "冷やしみたらし" 風

          ●みたらし団子(だしあん)               

          

          ●みたらし団子(あんこ)               

          


          ●団子は「ロカボ 生麩(プレーン)」の応用です

           甘い「あん」と馴染むように甘味料を増量し団子にしました

          

●団子の栄養成分

  調理後100gあたりの栄養成分 S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(g)
0.52 31.4 2.10 1.42 8.18 5.13

※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質 F=脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン

材料

  量(g) S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(mg)
オカラパウダー  10.0 0.59 35.0 2.33 1.56 4.65 5.80
サイリウム 井藤漢方 5.0 0.00 0.4 0.04 0.03 4.59 0.00
ラカントS  8.0 0.00 0.0 0.00 0.02 0.00 0.00
100.0 0.00 0.0 0.00 0.00 0.00 0.00
123.0 0.59 35.4 2.37 1.61 9.24 5.80
調理後重量  113.0            

🍳作り方

①水以外の材料をボールの中で混ぜます

②水を①に加え混ぜます

③電子レンジ500wで1分30秒くらい加熱します

④生地を形成します

 *生地が熱いので注意

⑤好みの「あん」をかけてていただきます

 

          ●「だしあん」               

          

●だしあんの栄養成分

  調理後100gあたりの栄養成分 S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(g)
2.42 14.6 1.45 0.03 1.38 0.15

※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質 F=脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン

材料

  量(g) S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(mg)
醤油 20.0 2.27 14.7 1.47 0.00 0.00 0.20

らかんか

7.0 0.00 0.0 0.00 0.00 0.00 0.00
鰹だし  2.0 0.91 4.3 0.41 0.02 0.00 0.00

サイリウム 

2.0 0.00 0.2 0.02 0.01 1.81 0.00
100.0 0.00 0.0 0.00 0.00 0.00 0.00
131.0 3.18 19.2 1.89 0.04 1.81 0.20
調理後の重量

131.0

           

🍳作り方

①全ての材料を耐熱容器へ入れ混ぜる

②レンジ500wで約40秒加熱する

③混ぜるととろみがでてきます

 

          ●「あんこ」

          

●あんこの栄養成分

  調理後100gあたりの栄養成分 S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(mg)
10.74 105.9 6.42 0.62 7.65 0.00

※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質 F=脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン

材料

  量(g) S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(mg)
あずき 全粒 乾 510.0 177.48 1749.3 106.08 10.20 126.48 0.00
らかんか 400.0 0.00 0.0 0.00 0.00 0.00 0.00
    ー 0.00 0.0 0.00 0.00 0.00 0.00
計    177.48 1749.3 106.08 10.20 126.48 0.00
調理後の重量 1652.6            

🍳作り方

2022年5月21日「ロカボ あんこ」を参照

 

✎Memo

 ・「おいしい!」 夫の第一声です お団子は温かいうちにいただきます 

  冷めると かまぼこの様な食感になります

・いただく直前に「あん」と共にレンジで温めなおすと 「お餅」の食感に近づきます

・「だしあん」の色に透明感が欲しい時はラカントSなど使用します

・外出先にレンジがあれば持ち運べる便利なおやつです

・満腹感が持続する一品です