寒い冬季にも美味しくいただけますが
暑い夏季にはさらに美味しくいただけます
あっさりした甘さと喉ごしのよさが特徴です
●わらび餅の栄養成分
100gあたり(1食)の 栄養成分 | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) |
I(mg) |
||
0.0 | 0.2 | 0.02 | 0.02 | 2.2 | 0.0 |
※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質 F=脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン
材料
(4食分) | 量(g) | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | |
★サイリウム井 | 10.0 | 0.00 | 0.9 | 0.09 | 0.06 | 9.19 | 0.00 | |
★ラカントS | 8.0 | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.02 | 0.00 | 0.00 | |
水 | 400.0 | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 |
総 量 | 418.0 | 0.00 | 0.9 | 0.09 | 0.08 | 9.19 | 0.00 |
🍳作り方
①★をボールに入れ水を加えて混ぜます
*ホイッパーが便利(少量のダマは気にしなくてO.K.)
②レンジ600wで4分30秒加熱する
*白くきめの細かい泡ができ フワ~ッと膨らんできたら出来上がり
*レンジから取り出し数回混ぜます
③温かいうちに容器へ入れます
*粘性が高いので小分けにする際はゴムベラが便利です
④粗熱がとれたら冷蔵庫又は冷凍庫で保存します
*冷凍保存後解凍しても素材や味に大きな変化はありません
⑤いただく前に食べやすい大きさにカットし盛り付けます
✎Memo
・水400㏄に対しサイリウム8g,10g,14gを試しましました
サイリウムの量が多くなるほど形状を保ち
そして食感はこんにゃくに近づきます
私のお気に入りは 水400g + サイリウム10g です
●「ロカボ きな粉シュガー」
●きな粉シュガーの栄養成分
100gあたりの栄養成分 | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) |
I(mg) |
||
4.62 | 134.70 | 11.28 | 6.86 | 5.31 | 79.86 |
※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質 F=脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン
材料
量(g) | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) |
I(mg) |
||
京きな粉 | 30.0 | 4.62 | 134.7 | 11.28 | 6.72 | 5.31 | 79.86 | |
ラカントS | 70.0 | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.14 | 0.00 | 0.00 |
総 量 | 100.0 | 4.62 | 134.7 | 11.28 | 6.86 | 5.31 | 79.86 | |
調理後 | 100.0 |
🍳作り方
①ポリ袋へ材料を入れ振って混ぜます
メモ:時間が経つとわらび餅から水分がでてくるため「きな粉シュガー」は
いただく直前に添えます
ラカントS:きな粉(7:3)
●わらび餅 + きな粉シュガー
●わらび餅1食100g+きな粉シュガー8gの栄養成分
わらび餅1食100g+ きな粉シュガー8g | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | ||
0.37 | 11.0 | 0.92 | 0.57 | 2.72 | 6.39 |
※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質 F=脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン
✎Memo
・「アトキンス食」を作っていた頃はマグミットの服用が欠かせませんでした
このわらび餅を食べるようになってからは服用していません
・現在は「普通食」ですがこのわらび餅には5年間お世話になっています
<表示の説明>
- 栄養成分は・食品成分表(八訂)を参照
・流通食品はメーカー表示を転記
・上記以外は「カロリーSlism 」等より適宜抜粋
- 食物繊維とイソフラボンは流通食品に表示されている場合のみ記載
- 色々な情報を参考にして考案した低糖レシピです