●1ピース50gくらい 濃厚です
夫のお気に入りの一つ「ふつうに美味しい」のコメントがもらえる一品です
コーヒーと合います(^^♪
●チョコレートケーキの栄養成分
調理後100gあたりの栄養成分 | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | |||
2.34 | 231.4 | 7.10 | 20.42 | 3.27 | 0.00 |
※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質 F=脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン
材料
パウンド型26cm | 量(g) | S(g) | E(kcal) | P(g) | F(g) | D(g) | I(mg) | ||
鶏卵 全卵 生 | 200.0 | 0.80 | 312.0 | 24.80 | 21.40 | 0.00 | 0.00 | ||
バター tv | 60.0 | 0.24 | 440.4 | 0.30 | 48.72 | 0.00 | 0.00 | ||
らかんか | 130.0 | 0.00 | 0.0 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | ||
クリーム35 タカナシ | 200.0 | 3.20 | 342.0 | 2.10 | 35.60 | 0.00 | 0.00 | ||
VAN HOUTEN COCOA | 70.0 | 9.80 | 294.0 | 15.40 | 16.80 | 19.60 | 0.00 | ||
計 | 660.0 | 14.04 | 1388.4 | 42.60 | 122.52 | 19.60 | 0.00 | ||
調理後の重さ | 600.0 |
🍳作り方
①材料を常温に戻しておきます
②溶きほぐした卵の中にらかんかを入れ溶かしておきます
③らかんかが溶けたらバター・クリームを加えよく混ぜます
④ココアをふるいにかけながら③へ加えます
⑤クッキングシートを敷いた型に④を流し入れます
⑥170℃に予熱したオーブンで約40分加熱します
*加熱時間を短くすると「フォンダンショコラ」としていただけます
中心部分がトロッとした状態になります
⑦粗熱がとれたら一晩 冷蔵庫でねかせます
⑧ケーキを切り分け一切ずつラップで包み冷凍保存します
26cmのパウンド型を使っています
✎Memo
・簡単です 今のところ気を配らなくてはいけないことが見当たりません
・スイーツレシピの中ではバスクチーズケーキに次ぐお気に入り
・お気に入りスイーツ第3位は「ぺこピタココア」です
空腹感が収まる頼もしいアイテムで 毎日いただいています
作る度に改良をしていてまだレシピが定まっていません