ロカボ・クエスト

趣味 健康管理

糖質1.2g【チョコレートケーキ】ふつうに美味しい♡

             ●1ピース50gくらい 濃厚です

          

夫のお気に入りの一つ「ふつうに美味しい」のコメントがもらえる一品です

コーヒーと合います(^^♪

 

●チョコレートケーキの栄養成分

  調理後100gあたりの栄養成分 S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(mg)
2.34 231.4 7.10 20.42 3.27 0.00

※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質 F=脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン

材料

パウンド型26cm 量(g) S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(mg)
鶏卵 全卵 生 200.0 0.80 312.0 24.80 21.40 0.00 0.00
バター tv 60.0 0.24 440.4 0.30 48.72 0.00 0.00
らかんか 130.0 0.00 0.0 0.00 0.00 0.00 0.00
クリーム35 タカナシ 200.0 3.20 342.0 2.10 35.60 0.00 0.00
VAN HOUTEN COCOA  70.0 9.80 294.0 15.40 16.80 19.60 0.00
計  660.0 14.04 1388.4 42.60 122.52 19.60 0.00
調理後の重さ 600.0            

🍳作り方

①材料を常温に戻しておきます

②溶きほぐした卵の中にらかんかを入れ溶かしておきます

③らかんかが溶けたらバター・クリームを加えよく混ぜます

④ココアをふるいにかけながら③へ加えます

⑤クッキングシートを敷いた型に④を流し入れます

⑥170℃に予熱したオーブンで約40分加熱します

 *加熱時間を短くすると「フォンダンショコラ」としていただけます

  中心部分がトロッとした状態になります

⑦粗熱がとれたら一晩 冷蔵庫でねかせます

⑧ケーキを切り分け一切ずつラップで包み冷凍保存します

          26cmのパウンド型を使っています

          

✎Memo

・簡単です 今のところ気を配らなくてはいけないことが見当たりません

・スイーツレシピの中ではバスクチーズケーキに次ぐお気に入り

・お気に入りスイーツ第3位は「ぺこピタココア」です

  空腹感が収まる頼もしいアイテムで 毎日いただいています

  作る度に改良をしていてまだレシピが定まっていません