ロカボ・クエスト

「幸福度の高いロカボおやつ」を目標に試行錯誤で作ってます

糖質0.98g【ぺこピタ (チョコ&アーモンド)】SOYJOYの "アーモンド&チョコレート" 風

この作品はゴールではありません

次回はさらに満足いくものを作ります (^^)/             

この写真は掲載しているレシピで作ったものです

36分割 1本あたり24.3gの計算になりますが個体差があります

●ぺこピタの栄養成分

調理後100gあたりの栄養成分 S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(mg)
4.03 320.8 12.94 27.77 13.00 10.81

※S=糖質 E=エネルギー P=蛋白質 F=脂質 D=食物繊維 I=イソフラボン

材料

  量(g) S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(mg)
●おからパウダー 120.0 7.08 420.0 27.96 18.72 55.80 69.60
●アーモンドプードル 60.0 5.58 358.8 11.16 32.52 6.24 0.00
●サイリウム 25.0 0.00 2.2 0.22 0.16 22.97 0.00
●アーモンドダイス 80.0 8.22 469.6 15.68 41.44 8.50 0.00
らかんか 200.0 0.00 0.0 0.00 0.00 0.00 0.00
鶏卵 全卵 生 300.0 1.20 426.0 37.20 30.60 0.00 0.00
無調整豆乳 100.0 1.25 51.5 4.60 3.10 0.10 24.80
カカオバター PF 50.0 0.00 450.0 0.00 50.00 0.00 0.00
カカオマス PF 120.0 11.88 624.0 16.20 66.00 19.92 0.00

1055.0  35.21 2802.1 113.02 242.54 113.52 94.40
調理後の重さ 873.5            

🍳作り方

①材料を室温に戻しておきます

②●印の材料をポリ袋の中で混ぜます

③割りほぐした卵の中にらかんかを入れ溶かしておきます

カカオマスカカオバターを電子レンジで溶かします

 *耐熱容器に入れラップをふんわりかけます

⑤らかんかが卵の中で溶けたら豆乳と④を加えます

 *④が固まるようであれば湯せんしながら混ぜます

⑥ポリ袋の●印の粉類を⑤に加え混ぜます

⑦型に⑥を入れ押し固めます

⑧生地をお好みの大きさにカットし

 クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べます

⑨170℃に予熱したオーブンへ入れ約25分加熱します

⑩焼き上がり熱がとれたら保存袋へ入れ冷凍保存します

 

✎Memo

次回は

・アーモンドダイスを増量し大きめにカットしてみよう

カカオマス⇨ココアパウダーへ変更

カカオバター⇨ココナッツオイルへ変更

・オイルの量を少し増量してみよう (^^)/